31 мая - Всемирный день без табака

Пульмонолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Попова напомнила об опасности курения, о способах преодоления желания и аргументах в пользу здорового образа жизни.

 

Мотивация бросить курить

Если пациент может бросить курить осознанно, то ничто его не заставит вернуться к этому вновь. Но есть и те, кому необходима мотивация, чтобы отказаться от пагубной привычки.

В своей практике Светлана Попова использует следующие методы мотивации:

Мотивируем в плане здоровья. При курении поражаются не только легкие, но и сосуды всего тела – головного мозга, глаз, сердца, органов малого таза (отсюда может быть бесплодие, не вынашивание беременности, снижение потенции), а также сосуды ног (боли при ходьбе).

Мотивируем в плане затрат. Прежде всего я предлагаю своим пациентам посчитать, сколько денег они тратят на сигареты в день, в год. Выходит, примерная сумма путевки. За 20 или 30 лет на эти деньги можно купить квартиру. Я предлагаю представить, будто мои пациенты бросили курить и то, на что они могли бы потратить сэкономленные деньги: отдых, здоровье, на подарки, на детей.

А дальше все в руках пациента. Когда человек сам осознал, что хочет бросить курить, но не может этого сделать, я рекомендую отправиться за помощью к психологу, наркологу, который может подключить медикаментозную терапию.

Работать со всем окружением

Многие курильщики думают, могут бросить, когда захотят, но это самообман.

Когда человек бросает курить, недостаточно работать только с ним. Нужно работать со всем его окружением. Бросающий курить становится более нервным, раздражительным, потому что у него отобрали способ отвлечься от проблем. По этой причине окружающие тоже должны быть информированы: человек может поговорить со своим окружением и объяснить ситуацию, он также может попросить не курить в его присутствии и не предлагать этого ему.

Безопасных альтернатив курению нет

Отказ от табака и переход на электронные сигареты или вейпы не менее пагубно влияет на организм человека. Бытует миф, что в электронных сигаретах присутствует чистый никотин, без опасных смол, однако никотин в электронных курительных устройствах может быть даже опаснее сигаретного.

«Самый большой вопрос к этим электронным изделиям в том, что они не сертифицированы. Никто не знает, какой никотин в них содержится. Так как они до сих пор не сертифицированы и это не государственное производство, нельзя быть уверенными в их качестве.

Вейпы еще более опасны в том плане, что заправляемые жидкости содержат глицерин, который забивает альвеолы и никогда из них не выводится. Именно в альвеолах всасывается кислород, а глицерин препятствует этому. Человек при этом начинает испытывать кислородное голодание и задыхаться», - комментирует Светлана Александровна.

Врач поделилась упражнением, которое поможет отвлечься людям, пытающимся избавиться от плохой привычки:

«Существуют небольшие упражнения для тех, кто бросает курить. Желание закурить у человека длится ровно столько, сколько он тратит на выкуривание одной сигареты. Это примерно две минуты. При этом желание курить возникает столько раз, сколько сигарет человек выкуривал в день раньше. Рецепторы, ответственные за желание курить, находятся на ладони. Можно приобрести эспандер и, сжимая его, раздражать эти рецепторы. Нужно просто переждать этот короткий момент желания закурить, отвлекая себя».

Вред пассивного курения

Пассивное курение является не менее опасным, чем активное. Некоторые полагают, что достаточно не стоять рядом с курильщиком во время курения. На деле курильщик после этого продолжает выдыхать компоненты табачного дыма при разговоре с другими.

«Пассивное курение пагубно влияет особенно на детей. В курящих семьях дети чаще болеют простудными заболеваниями, потому что при вдыхании компонентов табачного дыма ослабевает эпителий их дыхательных путей. Реснички, которые двигают воздух, погибают, на этих местах образуются «залысины» – защита бронхиального дерева и верхних дыхательных путей ослабевает. Отсутствие необходимого количества ресничек приводит к тому, что вредные частицы беспрепятственно попадают в организм. Это приводит к вирусным заболеваниям у детей, что снижает у них иммунитет и является наиболее частой причиной бактериальных инфекций у них», – отмечает пульмонолог.

Мария Собирова, Анастасия Гордиенко,

ЮГУ,3 курс

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна