Становление службы медицинской профилактики в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре началось в 1945 году с организации Дома санитарного просвещения. Позже самостоятельные учреждения здравоохранения в области профилактики заболеваний, сохранения и укрепления здоровья населения методами и средствами гигиенического воспитания были созданы в четырех муниципальных образованиях – городах Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Медицинские работники занимались просветительской работой: организовывали познавательные лекции, проводили беседы и семинары, научно-практические конференции, вечера вопросов и ответов, тренинги, конкурсы. В дальнейшем, на основании распоряжения Правительства автономного округа от 18 июля 2014 года «О реорганизации бюджетных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере охраны здоровья граждан» произошла реорганизация центров медицинской профилактики. В результате созданные ранее центры были объединены в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центр медицинской профилактики» (далее – Центр медицинской профилактики) в городе Ханты-Мансийске с тремя филиалами в городах Сургут, Нефтеюганск и Нижневартовск.
Далее в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 июля 2020 года № 748н «О внесении изменений в порядок организации и осуществления профилактики неинфекционных заболеваний и проведения мероприятий по формированию здорового образа жизни в медицинских организациях, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 сентября 2015 года № 683н» бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр медицинской профилактики» был преобразован в бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» (далее - Центр общественного здоровья и медицинской профилактики) (распоряжение Департамента по управлению государственным имуществом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 16 октября 2020 года № 13-Р-1971 «О переименовании и утверждении изменений в устав учреждения»).
Процедура оптимизации службы медицинской профилактики была проведена в целях повышения эффективности управления и обеспечения доступности медицинских услуг для всех жителей региона.
Начиная с 2010 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры функционируют центры здоровья, в настоящее время их 5, в том числе 3 центра здоровья для детского населения. Все центры здоровья являются структурными подразделениями медицинских организаций и активно взаимодействуют с отделениями и кабинетами медицинской профилактики учреждений здравоохранения, ФАПами, здравпунктами, с организованными коллективами (воспитанниками детских садов, обучающимися и студентами образовательных учреждений, трудовыми коллективами и работниками промышленных предприятий).
Кроме того, в медицинских организациях округа функционирует 19 отделений, 33 кабинета медицинской профилактики и 26 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения.
Основным приоритетом в повседневной работе Центра общественного здоровья и медицинской профилактики является формирование у населения Югры ответственного отношения к своему здоровью, повышение уровня знаний о влиянии отрицательных факторов риска на здоровье, уменьшение их негативного воздействия на граждан.
Специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики активно сотрудничают со средствами массовой информации. Тиражируются печатные материалы профилактической направленности, выпускается ежемесячная профессиональная газета «Здравоохранение Югры», журналы «Регион здоровья».
Видеоролики, созданные специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, транслируются в эфире региональных телевизионных каналов, на уличных светодиодных экранах, на локальных мониторах медицинских и образовательных учреждений.
Кроме того, специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики используют разнообразные формы работы с населением, проводят массовые мероприятия, конкурсы, киновидеодемонстрации.
Консультативно-оздоровительные отделения оснащены медицинским оборудованием, позволяющим выявить факторы риска развития неинфекционных заболеваний (инфаркта, инсульта, гипертонической болезни, сахарного дебета и других предотвратимых болезней).
Специалисты отделений используют полученные данные для формирования индивидуального плана коррекции выявленных факторов риска. Коррекция факторов риска на сегодняшний день – это наиболее эффективный путь снижения смертности населения и увеличения продолжительности жизни.
Приоритетным направлением для популяризации здорового образа жизни и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний определено сотрудничество медицинских организаций с Ханты-Мансийским региональным отделением Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики».
В сфере здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2022 году зарегистрировано 2 799 добровольцев, которые активно принимают участие в акциях и мероприятиях медицинского добровольчества.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики – открытая площадка, объединяющая волонтерские центры и объединения в медицинских образовательных организациях, а также некоммерческие социально ориентированные организации, работающие в сфере здравоохранения, с целью оказания методической, консультативной, информационной поддержки волонтерскому движению в сфере здравоохранения.
В 2022 году медицинскими организациями при участии волонтеров-медиков регионального отделения, реализовано несколько крупных Всероссийских проектов и федеральных программ в рамках Национального проекта «Здравоохранение», в том числе: Федеральная программа по профилактике онкологических заболеваний «Онкопатруль», Всероссийская Федеральная программа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений «Оберегая сердца», Федеральная программа по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа «Вместе против ВИЧ», Федеральная программа «Следуй За мной #ЯОтветственныйДонор», Всероссийская социально-профилактическая программа «Здоровье суставов в надежных руках», Федеральная программа по профилактике эндокринологических заболеваний «ЭндоСфера».
Из истории Центра медицинской профилактики:
Заметный вклад в развитии санитарного просвещения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры внесли такие специалисты, как Губина Раиса Сергеевна, Тихомиров Геннадий Константинович, Зельдин Александр Львович, Шевчик Марина Михайловна, Дедюхина Любовь Юрьевна, Ремизова Татьяна Ивановна и многие другие.
Значительную роль в сохранении и укреплении службы медицинской профилактики сыграл главный врач Олейник Николай Николаевич (1983-2005). При нём новый виток развития получила пропаганда здорового образа жизни и консультативно-оздоровительная деятельность, улучшилась материально-техническая база. В 1999 году введено в эксплуатацию новое здание Центра медицинской профилактики.
Четыре года профилактическое звено здравоохранения Югры возглавлял заслуженный врач Российской Федерации Ситников Анатолий Петрович (2005-2009). Особое внимание им было уделено взаимодействию со средствами массовой информации, проведению социологических исследований, изучению распространенности факторов риска, приверженности населения к здоровому образу жизни, удовлетворенности качеством оказания медицинских услуг и другим актуальным проблемам профилактики.
В период руководства Центром медицинской профилактики Владимирова Александра Владимировича (2009-2012) была проведена комплексная информатизация учреждения. Широкое распространение получила массовая работа с населением, учреждение принимало активное участие во всероссийских и международных проектах по формированию здорового образа жизни. Центр медицинской профилактики начал выпускать журнал для молодёжи «Регион здоровья».
С 2014 года Центр общественного здоровья и медицинской профилактики возглавляет Молостов Алексей Александрович. С его приходом выбран курс на популяризацию здорового образа жизни посредством интернет-пространства. Специалисты в своей работе уделяют особое внимание использованию новейших видов информационно-коммуникационных технологий. Активно ведется работа в популярных социальных сетях через сообщества ВКонтакте, Одноклассники, Telegram. Такая форма работы позволяет эффективно выполнять свои задачи, оставаясь востребованными, актуальными и доступными для всех возрастных категорий пользователей.