
Водоросли - это широкое понятие, аналогичное траве. Большинство морских водорослей съедобны, в то время как пресноводные водоросли обычно не предназначены для пищи, за исключением спирулины. Введение морских водорослей в рацион питания благоприятно влияет на окружающую среду, так как они являются возобновляемым источником пищи, требующим минимум воды и питательных веществ.
Водоросли богаты клетчаткой, белком, микроэлементами и витаминами, что делает их невероятно полезными для здоровья. Кроме того, из водорослей добывают альгиновую кислоту, агар-агар и каррагинан, которые широко используются в пищевой промышленности в качестве загустителей и добавок.
Ламинария, или морская капуста, является самым известным «суперфудом» в нашей стране. Она растет на глубине 4-10 метров в Охотском море и богата витаминами группы B, A, C, D, E, R, PP. Морская капуста особенно полезна для щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода, что делает ее отличным средством профилактики эндокринных заболеваний.
Нори - это бурые водоросли, длиной около 25 см и шириной до 5 см, добываемые в Японии и Китае. Они богаты кальцием, фосфором, витаминами А и С, а также растительным протеином. Нори часто используется в составе БАДов и в кулинарии для приготовления роллов и суши.
Ольга Кузнецова, врач по гигиеническому воспитанию из БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 2», уточняет: «Добавление водорослей в рацион питания может принести огромную пользу для здоровья и благополучия. Попробуйте включить эти ценные морские ресурсы в свой ежедневный рацион и почувствуйте разницу»!
По материалам
отделения медицинской профилактики
БУ "Сургутская городская клиническая поликлиника" №2