В гости к ученикам – с желудком и печенью: фельдшер кабинета медицинской профилактики детской поликлиники Светлана Авдеева взяла эти анатомические муляжи с собой, отправляясь в гости в 14-ю школу. Используя наглядные пособия проще рассказать детям о такой важной теме, как «тарелка здорового питания».
Специалист Няганской городской детской поликлиники рассказала ребятам, как рацион влияет на функционирование наших органов и каковы последствия неправильного питания для организма. В целом дети неплохо осведомлены о то, что такое хорошо и что такое плохо в плане пищевого поведения, отметила она.
Но всё-таки, у подростков есть надежда: а может, фастфуд, газировка и чипсы – не так уж вредны? Может, можно оставить их в небольшом количестве в своем рационе? Здесь ответ всегда однозначный – нет, говорит фельдшер. А вот что касается сладостей, то они бывают и полезными. И нужно понимать, что и соль, и сахар в определенном количестве даже необходимы для стабильного протекания физиологических процессов.
Особый акцент Светлана Авдеева сделала на том, как важно выработать привычку читать этикетки приобретаемых продуктов и, соответственно, знать кодовые обозначения компонентов состава: что такое, например, мясо мехобвалки, злополучные «ешки» и заменители молочного жира. Всегда обращать внимание на энергетическую ценность пищи и уметь высчитывать количество необходимых и потребляемых калорий.