Депрессия – почему возникает и как от нее спастись?

О главных причинах возникновения и способах избежать опасного состояния – депрессии – рассказала врач-психотерапевт Ольга Русакова.

Что говорит статистика:

Пик заболеваемости приходятся на юношеский возраст и вторую половину жизни.

Распространенность депрессии в возрасте 15-25 лет составляет 15-40%, в возрасте старше 40 лет – 10%, в возрасте старше 65 лет – 30%. Женщины страдают в полтора раза чаще мужчин.

Что чувствует человек, находящийся в депрессии? Главное проявление состояния – потеря надежды и веры в будущее. Человек не видит перспективы, уверен в невозможности разрешения ситуаций (проблем).

Окружающий мир становится неинтересным, серым, блеклым

 На первое место выходит глагол НЕ ХОЧУ:

- делать работу (даже если она была любимой);

- общаться с людьми (это неинтересно);

-делать повседневные дела;

- есть, спать, отдыхать, гулять и пр.

Далее девиз «НЕ ХОЧУ» сменяется состоянием «НЕ МОГУ». Жизнь превращается в череду подвигов, которые требуют колоссальных затрат энергии. Утренний подъем, завтрак, домашние дела – все это находится на грани героизма. Непосильной кажется игра привычных социальных ролей: трудно быть матерью и женой, отцом и мужем, хорошим сотрудником. Больному начинает казаться, что он стал глупым: не может выполнить простые действия, запомнить элементарные вещи. Складывается ощущение, что человек находится в замкнутом круге. Жизнь превращается в кошмар.

Депрессия может скрываться за частыми простудными заболеваниями, жалобами на нарушение физического здоровья (боли, неприятные ощущения в теле, перепады артериального давления, тошнота и др.). Человек начинает обследоваться у различных специалистов, но, несмотря на проводимое лечение, жалобы сохраняются, а при проведении исследований никакой патологии не бывает найдено. Это депрессия маскируется под проявления других болезней.

Пациенты, страдающие депрессией, предъявляют жалобы на головные боли, тяжесть в области сердца, суставов, желудка и кишечника, однако при проведении дополнительных обследований соматическая патология либо не обнаруживается, либо не соответствует интенсивности и характеру болей. Типичными признаками депрессии являются расстройства в сексуальной сфере. Влечение существенно снижается или утрачивается. У женщин прекращаются или становятся нерегулярными менструации, у мужчин нередко развивается импотенция.

Депрессивные расстройства могут прятаться и за агрессией или злоупотреблением спиртными напитками и психоактивными веществами. Больной может уйти с головой в работу, экстремальные виды деятельности, азартные занятия. Даже стремление найти успокоение в связях на стороне, можно порой рассматривать как попытку выхода из депрессивного состояния.

Причины

Женщины страдают психогенными депрессиями чаще мужчин, пожилые люди – чаще молодых. Примерно в 90% случаев причиной развития аффективного расстройства становится острая психологическая травма или хронический стресс. Такие расстройства провоцируются разводом, смертью или тяжелой болезнью близкого человека, инвалидностью или тяжелой болезнью самого пациента, увольнением, конфликтами на работе, выходом на пенсию, банкротством, резким падением уровня материального обеспечения, переездом и т. п.

В отдельных случаях депрессии возникают «на волне успеха», при достижении важной цели. Специалисты объясняют подобные реактивные расстройства внезапной утратой смысла жизни, обусловленной отсутствием других целей.

В числе других факторов риска – «крайние полюса» социальной шкалы (богатство и бедность), недостаточная устойчивость к стрессам, заниженная самооценка, склонность к самообвинениям, пессимистический взгляд на мир, неблагоприятная обстановка в родительской семье, перенесенное в детском возрасте физическое, психологическое или эмоциональное насилие, ранняя потеря родителей, наследственная предрасположенность (наличие депрессии, невротических расстройств, наркомании и алкоголизма у родственников), отсутствие поддержки в семье и в социуме.

Риск развития депрессии увеличивается при физиологических изменениях гормонального фона: в период взросления, после родов и в период климакса. Перечисленные этапы являются своеобразным испытанием для организма – в такие периоды перестраивается деятельность всех органов и систем, что отражается на всех уровнях: физическом, психологическом, эмоциональном. Эти особенности в сочетании с попытками принятия собственного взросления, старения или новой для женщины роли матери становятся толчком для развития депрессии.

Что делать, чтобы избежать появления депрессии?

Очень важен свет. Депрессия часто возникает в межсезонное время года. Особенно большой процент проявлений попадает на осень, когда светлое время суток становится значительно короче. Следите за тем, чтобы дома и на работе было достаточное световое освещение. Не ленитесь в обеденный перерыв прогуляться по улице, поскольку каким унылым и тусклым не был бы день, света на улице всегда гораздо больше, чем в помещении. В выходные дни старайтесь больше времени проводить на воздухе. Двигательная активность вызывает выброс в кровь особых веществ: эндорфинов, которые называют гормонами счастья. Главное, чтобы движение было желанным и приносило удовлетворение.

Правильное питание. Во время первых признаков депрессии важное значение приобретают продукты, содержащие витамины, сложные углеводы, омега-3 жирные кислоты, магний и кальций. Фрукты и овощи, имеющие яркий цвет (свекла, курага, красный перец, апельсин, банан), орехи, сыры и шоколад помогают избавиться от депрессии.

Общайтесь с родными, близкими, друзьями, с теми, кто вам приятен. Нельзя забывать и о домашних животных. Животные «чувствуют» эмоциональное состояние хозяев и стараются им помочь. Помимо учебы/работы необходимо иметь увлечение хобби, занятие, которое приносит удовольствие и отвлекает от проблем.

Создавайте образы. Старайтесь, чтобы вокруг вас все было прекрасно: природа, обстановка, люди. На рабочем месте должен быть порядок. Вещи должны быть приятными для глаз. Чаще ходите по музеям, выставкам, слушайте любимую музыку. Можно использовать цветотерапию: в холодное время года чаще используйте красный цвет. Желтый и оранжевый усилят энергию. Зеленый может вызвать комфорт и успокоение. Старайтесь окружить себя яркими красивыми вещами. Учитесь проявлять заботу о себе. Это должно выражаться как в повседневных мелочах, так и в глобальных задачах. Помните, что вы - самое ценное, что у вас есть. Балуйте и любите себя!

 

Ольга Русакова,

врач-психотерапевт БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна