Синдром внезапной детской смертности: советы врача-педиатра

 

Кому, как не опытным врачам, известно, насколько важно молодым родителям обладать знаниями о том, как бережно заботиться о здоровье новорожденного, ведь с первых дней жизни малыш подвержен воздействию множества факторов, несущих потенциальную угрозу.

О том, какие существуют действенные методы и рекомендации для родителей, направленные на снижение риска возникновения этого трагического синдрома, рассказала Елена Новикова, врач-педиатр участковой детской поликлиники Нижневартовска.

«Синдром внезапной детской смерти (СВДС) является самостоятельным диагнозом, подразумевающим неожиданную и необъяснимую смерть младенца, при которой данные анамнеза и результаты патологоанатомического исследования не позволяют установить причину».

Важнейшее правило: строго запрещено курение в комнате, где находится ребенок, даже кратковременно. Следует избегать громких звуков и яркого освещения.

Родителям следует придерживаться здорового образа жизни, исключив употребление алкоголя, наркотических веществ и других психоактивных соединений.

Новорожденный должен спать в одной комнате с родителями, но не в одной постели!

Если ребенок засыпает на руках, в слинге, коляске, автокресле или других местах, не предназначенных для сна, необходимо убедиться, что его нос и рот открыты, и как можно скорее переложить его в кроватку.

Матрас в детской кроватке должен быть достаточно жестким.

Младенца рекомендуется укладывать на спину. Если ребенок умеет переворачиваться самостоятельно, нужно следить, чтобы в кроватке не было мягких игрушек, подушек и других предметов, которые могут затруднить дыхание. Лицо младенца всегда должно быть открытым.

Нельзя допускать перегревания ребенка, контролируйте температуру в помещении – она не должна превышать 18-20 градусов Цельсия. Не пеленайте ребенка слишком туго и не накрывайте его теплым или тяжелым одеялом.

Рекомендуется поддерживать грудное вскармливание не менее 4-6 месяцев.

Родителям, особенно матери, следует чаще брать ребенка на руки, разговаривать с ним ласково, вовремя реагировать на плач, особенно ночью, так как СВДС чаще всего происходит во время сна в ночное время, с 24:00 до 6:00, преимущественно у мальчиков.

Маме следует проявлять особое внимание и терпение, когда ребенок капризничает и плохо себя чувствует. Нельзя трясти ребенка в вертикальном положении, чтобы успокоить плач, так как мышцы шеи у младенцев еще слабые и легко травмируются. Засыпание в колыбели может быть полезным, поскольку горизонтальное укачивание снижает частоту и продолжительность остановок дыхания у младенцев.
 

 

Елена Новикова, врач-педиатр

БУ «Нижневартовская городская детская поликлиника»

Изображение от reepik.com

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна