
К числу краевых патологий принадлежат такие заболевания, как клещевой энцефалит, туляремия, описторхоз и дифиллоботриоз.
Туляремия
Заражение туляремией происходит при контакте с инфицированными животными (например, на охоте), через зараженные продукты питания и воду. Реже заражение возможно при вдыхании зараженной пыли (при переработке зерна) или через укусы кровососущих насекомых, таких как слепни, клещи и комары.
Заболевание начинается остро: внезапно поднимается температура тела до высоких значений (38,5-40 градусов). Появляется сильная головная боль, ломота в мышцах ног, спины и поясницы, пропадает аппетит. В тяжелых случаях возможна рвота и носовые кровотечения. В первые дни лицо и конъюнктива краснеют и отекают, позже на слизистой рта появляются небольшие кровоизлияния. На 2-3 день увеличиваются лимфоузлы вблизи места проникновения инфекции (шея, подмышечная впадина, пах и т.д.). Часто болезнь сопровождается ангиной, заболеваниями глаз, а зимой – затяжными пневмониями.
Самым эффективным способом профилактики является вакцинация. Одна прививка обеспечивает практически полную защиту. Иммунизация проводится путем нанесения небольшой царапины на плече и действует около пяти лет. Вакцинироваться можно в поликлинике по месту жительства.
Описторхоз
Описторхоз оказывает негативное воздействие на печень. При этой болезни поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы и желчные протоки печени. Тяжелые осложнения описторхоза включают желчный перитонит, абсцесс и цирроз печени, первичный рак печени, острый деструктивный перитонит и рак поджелудочной железы.
На ранних стадиях описторхоз сложно выявить, так как его легко спутать с легкой простудой или вовсе не заметить. Когда паразиты уже обосновались в печени и поджелудочной железе, можно заметить повышение температуры (от 37 до 39 градусов), лихорадку и заторможенность. Возможны отеки век и лица, а также аллергические реакции. Появление сыпи на теле – тревожный признак, свидетельствующий об активном размножении паразитов.
Профилактика описторхоза проще, чем диагностика и лечение. Необходимо соблюдать простые правила гигиены, особенно тщательно готовить рыбу. Даже зараженные кусочки рыбы становятся безопасными при жарке или варке в течение 20 минут.
Клещевой энцефалит
Клещевой энцефалит представляет угрозу для каждого человека, вне зависимости от возраста и половой принадлежности. Особенно уязвимы те, чья деятельность связана с пребыванием в лесных массивах: сотрудники лесозаготовительных предприятий, геологи, строители дорог (автомобильных и железнодорожных), трубопроводов (нефтяных и газовых), линий электропередач, топографы, охотники и туристы. Жители городов могут заразиться в пригородных лесах, парках и на дачных участках.
Для предотвращения инфицирования применяются различные профилактические меры: неспецифические и специфические.
Неспецифическая профилактика включает использование репеллентов – средств, отпугивающих клещей, а также ношение специальной одежды, затрудняющей присасывание клещей.
Специфическая профилактика – это вакцинация. Всем лицам, направляющимся на работу или отдых в эндемичные районы, рекомендуется сделать прививку. Тем, кто не был привит, в случае укуса клеща проводится серопрофилактика – введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после укуса. Вакцинация доступна в поликлиниках по месту жительства.
Дифиллоботриоз
Источник заражения – широкий лентец, крупный паразитический червь, поражающий человека.
Заражение происходит при употреблении в пищу слабопросоленной икры и сырой рыбы. Дифиллоботриозом могут болеть люди, собаки, кошки и свиньи.
Начало заболевания обычно постепенное. Возникают тошнота (иногда рвота), боли в животе, снижение аппетита, нарушение стула и небольшое повышение температуры.
В запущенных случаях, из-за большого скопления паразитических червей в тонком кишечнике, может развиться кишечная непроходимость.
Профилактика дифиллоботриоза схожа с профилактикой описторхоза. Необходимо употреблять рыбу только после тщательной термической обработки (жарки, варки) и длительного посола.
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение от freepik.com