Регулярное измерение уровня артериального давления, а также сахара и холестерина в крови – обязанность каждого здорового человека. Согласно статистике – артериальная гипертония диагностируется у каждого пятого россиянина. А после 50 лет – у каждого второго. Полностью избавиться от заболевания нельзя, но контролировать свое давление нужно обязательно, иначе велик риск развития смертельно опасных недугов таких как инсульт, инфаркт и ишемическая болезнь сердца.
Большие споры среди врачей и пациентов ведутся о том, какое давление считать нормальным. Цифры, которые приняты российскими врачами, приближены к недавним изменениям, внесенным и в США. Итак, до 120/80- это норма, от 120/80 до 130/80 - повышенное давление, от 130/80 до 139/89 - уже гипертония первой степени, которая требует лекарственной терапии.
Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится пациенту только по результатам многократного измерения давления (не менее пяти раз в сутки - измерять придется и ночью, и рано утром), выполненного в разные дни. Когда артериальное давление повышается незначительно, измерения с помощью тонометра надо вести на протяжении нескольких месяцев.
Но, как замечают гипертоники, в разное время дня и в зависимости от волнений, после физической нагрузки, употребления алкоголя или курения, эти цифры могут существенно колебаться. Поэтому очень важна для лечащего врача информация, насколько быстро после своего скачка артериальное давление возвращается к нормальному. Хорошо, если для стабилизации требуется не больше 30 минут. Причем чем незначительней были стресс или физическая активность, тем скорее давление должно возвращаться к исходному уровню.
У артериальной гипертонии разные симптомы. Среди основных - неровная походка (человека буквально шатает от перепадов давления), головные боли (как сильные, так и слабые, обычно возникают по утрам в области затылка или висков), шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, покраснение лица, «мушки» перед глазами или туман в глазах...
Зачастую, пациентов беспокоят боли под лопаткой, в груди, в пальцах рук.
Но, увы, нередко, гипертония очень долго никак не проявляет себя. Поэтому необходимо регулярно контролировать уровень артериального давления – приобрести тонометр.
Некоторые больные и вовсе не ощущают скачков давления, нередки случаи, когда организм приспосабливается, и в такие моменты люди, наоборот, чувствуют себя очень хорошо. Это очень опасно. Если гипертонию не лечить, то у человека очень скоро может развиться инсульт или ишемическая болезнь сердца. К тому же, высокое давление увеличивает риск преждевременной смерти. Есть такие печальные цифры: в 68 из 100 случаев инфаркта миокарда и в 75 из 100 случаев инсульта у пациентов отмечалось повышение артериального давления, которое этими людьми недостаточно контролировалось.
На начальной стадии с гипертонией можно бороться диетой, правильным образом жизни, регулярно измеряя свое давление и не допуская его повышения, то на более серьезных стадиях без лекарств уже не обойтись. Среди причин, от которых повышается давление – различные болезни почек и почечных артерий, болезнь щитовидной железы, проблемы с надпочечниками, порок сердца, травмы мозга. В этом случае пациенту предстоит пройти всевозможные исследования. Если не лечить основное заболевание, гипертония не уйдет – препараты, понижающие давление, не помогут. Требуется обследование. Заочно поставить диагноз невозможно.
При гипертонии, ни в коем случае нельзя самому назначать препараты. Очень часто люди пользуются препаратами, выписанными не им, а порекомендованными соседями-друзьями-родственниками. Делать этого ни в коем случае нельзя. Выбрать дозировку лекарств может только врач после осмотра и обследования. Врач назначает лекарство, исходя не только из диагноза, но и учитывает: возраст больного, стадию болезни (существуют 3 стадии гипертонии), состояние сердца (нет ли стенокардии, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца), нет ли у больного ожирения, сахарного диабета, бронхоспазма и других недугов.
Гипотензивные (понижающие давление) средства часто обладают очень мощным действием, а последствия резкого и сильного снижения давления могут быть непредсказуемыми. Кроме того, дозировка в течение всего времени лечения может неоднократно меняться как в сторону увеличения, так и в обратную сторону - в зависимости от состояния больного. Необходимо помнить, что полный эффект от приема препарата часто проявляется только через 1-2 недели
Светлана Паксеева,
участковый терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»