Осторожно! Клещ!

С наступлением тёплых весенних дней, хочется выбраться на природу – в лес! К сожалению, вместе с природой просыпаются и переносчики тяжёлых, а подчас и смертельных заболеваний. Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит.

При планировании отдыха на природе не стоит забывать, что, начиная с конца апреля и до середины июня опасность клещей возрастает многократно. Чтобы обезопасить себя от укусов клещей в лесу, необходимо выполнять определённые правила. О них рассказала заместитель главного врача по организационно-методической работе Когалымской городской больницы Юлия Корепанова.

Клещи могут переносить и передавать человеку около десяти опасных возбудителей инфекционных заболеваний: клещевой энцефалит, эрлихиоз, клещевой тиф, туляремию, боррелиоз (болезнь Лайма), геморрагическую лихорадку и другие. Заражение человека происходит при укусах клещей. После прокусывания кожи клещ выделяет зараженную слюну в кровь человека.

Также заражение может произойти при удалении клеща, если раздавленные части кровососущего попадут на поврежденную кожу или на слизистую оболочку глаз. Клещи кусают и животных, а клещевой вирусный энцефалит может передаваться и с сырым молоком, поэтому в настоящее время пить его нужно только кипяченым.

Для заболевания клещевым энцефалитом характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный период при заражении вирусом КЭ через присасывание клеща составляет 5–25 (в среднем 7–14) суток, а при пищевом пути заражения – 2–3 суток. Развитие заболевания начинается с момента присасывания инфицированного клеща.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Часто лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище. Через 3–5 суток могут развиться симптомы поражения нервной системы.

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Эффективной мерой профилактики заражения клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация. Профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся:

  • населению эндемичных территорий (почти все территории Сибирского и Дальневосточного федерального округа, Уральский ФО, в ом числе Югра, почти все территории Сибирского и Приволжского ФО, большая часть территорий Северо-Западного ФО, некоторые территории Центрального ФО);
  • лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В России зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку можно сделать в прививочных кабинетах поликлиник по обслуживанию взрослого и детского населения после осмотра врачом.

Завершить весь прививочный курс (первичный состоит из двух прививок) против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Если вы не привиты, то необходимо соблюдать неспецифические меры профилактики при посещении парков, выезде на природу:

  • надевать специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей на открытые участки тела. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой;
  • использовать химические отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду;
  • проводить регулярные (каждые 15-20 минут) само- и взаимоосмотры.

Если вы заметили у себя симптомы клещевого энцефалита, такие как головная боль, лихорадка или нарушение координации движений, обязательно обратитесь к врачу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на полное выздоровление.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна