Искоренение курения - задача сложная, но разрешимая

С давних пор человек пытается научиться управлять своим настроением, стимулировать работоспособность, искать способы, помогающие успокоиться. Кому-то помогают разговоры «по душам», другие, наоборот, лечатся одиночеством. А кто-то, к списку помогающих лекарств, относит курение.

Действительно, никотин, содержащийся в табаке, обладает двухфазным действием на нервную систему, вызывая непродолжительное возбуждение. Однако уже через несколько минут на смену спокойствию приходят чувства торможения и угнетения. Курильщик, взволнованный неприятным разговором или известием, старается скорее схватить в руки сигарету: заведомо зная, что после нескольких затяжек никотин «успокоит нервы». Кроме этого, установлено, что люди курят в тот момент, когда чувствуют усталость и хотят обрести прежнюю работоспособность, улучшить настроение (в памяти хранится след испытанного когда-то «освежающего» действия сигареты, хотя эйфория и была совсем непродолжительной).

Доказано

Табачный дым на очень короткое время снимает чувство усталости и с каждой сигаретой этот промежуток времени укорачивается. Наступает момент, когда усталость уже не проходит. Человек оказывается все дальше и дальше от цели: вместо ожидаемого прилива сил, очередная порция табака все больше и больше затрудняет выполнение работы, затормаживая деятельность коры головного мозга.

В докладе специального комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения, обобщившего в 1995 году все накопленные наблюдения о действии никотина на здоровье и работоспособность человека, сообщается, что даже у пилотов - людей отменного здоровья, курение табака приводит к снижению зрения, нарушению координации движений и быстроты реакции. Следовательно, кроме вреда для здоровья самого водителя воздушного экипажа, реальной становится опасность для жизни пассажиров.

Точно такая же ситуация возникает и при курении за рулем. Недаром в некоторых странах за управление автомобилем в нетрезвом состоянии или с сигаретой во рту водителей наказывают в равной степени строго.

Перевес вдвое

Для того, чтобы представить себе масштабы бедствий, которые приносит человечеству эта прямо-таки эпидемия курения, необходимо вспомнить и о заболеваниях, обусловленных курением. Здесь также уместно обратиться к констатациям комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения. Практика свидетельствует: показатели заболеваемости и смертности повсеместно среди курящих выше по сравнению с некурящими независимо от пола и возраста. Курящие вдвое больше рискуют умереть, не дожив до 65 лет. По данным статистики, среди умерших от рака легкого - 90% курильщики, 25% курильщиков умерли от ишемической болезни сердца. Специалисты констатируют: после отказа от курения опасность развития рака легкого постепенно уменьшается и через 10 лет достигает такого же низкого уровня, что и у некурящих. У людей, перенесших инфаркт миокарда и бросивших в связи с этим курить, риск повторного инфаркта со смертельным исходом сокращается вдвое.

Все-таки можно

Тяжелые последствия курения нельзя связывать исключительно с никотином. В результате высокой температуры на кончике горящей сигареты (порядка 600°) образуются также окись углерода (угарный газ), продукты осмоления, аммиак и прочие соединения, входящие в состав табачного дыма. Многие из них являются канцерогенами.

Уже ничтожные дозы никотина повышают содержание в крови адреналина, увеличивают расход витаминов, в частности аскорбиновой кислоты и тиамина, снижают обезвреживающую функцию печени. Содержащиеся в табачном дыме вещества также вызывают развитие хронического бронхита, который хорошо известен каждому курильщику со стажем.

Искоренение курения - задача сложная, но вполне разрешимая. Однако в ряде случаев человеку, которому не удается отказаться от курения самому, нужна медицинская помощь. Вмешательство врача, использующего гипноз или лекарственные средства, дает не 100 % результат что, прежде всего, объясняется особенностями волевой сферы курящих. Тем не менее, стойкий эффект, когда человека не тянет курить год и более, составляет 15 - 25%. На первый взгляд, эта цифра кажется невысокой, однако следует учитывать, что за помощью к врачу обращаются обычно «люди группы высокого риска», для которых прекращение курения - вопрос сохранения здоровья и продолжительности жизни. В этих случаях положительный эффект лечения приобретает особое значение.

Не только от медицинской службы, но и от широкой общественности требуется повседневное и действенное внимание к тем, кто бросает курить, и к тем, кто это уже сделал. Нельзя, например, забывать о том, что в присутствии бывших курильщиков не следует закуривать, поскольку бросивший эту вредную привычку на некоторое время становится раздражительным, а порою и неуравновешенным.

Бросающим и бросившим курить необходимо избегать стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения, которые побуждают схватиться за «спасительную» сигарету.

Не нужно стараться снять усталость с помощью табака - лучше выполните несколько физических упражнений, проветрите помещение, переключитесь, если это возможно, на другую работу.

Опыт показывает, что бросать курить лучше всего во время отпуска, когда можно отвлечь себя от сигареты самыми разнообразными занятиями, Некоторым помогают побороть эту вредную привычку жевательная резинка, леденцы.

Постепенно желание закурить будет появляться все реже, а продолжительность этого деспотичного желания с каждым разом станет меньше. Так что, не откладывайте своего решения бросить курить. Наградой будут здоровье и высокая работоспособность.

 

Елена Ежова,

врач-профпатолог

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна