Задумайтесь и задайте себе вопросы: «В каких социальных сетях я зарегистрирован?», «Как часто я заглядываю на свои странички в «Одноклассниках», «Вконтакте»? А теперь давайте проведем небольшой анализ.
Все социальные сети схожи между собой. Как правило, при регистрации, нам предлагают рассказать о себе: ФИО, место проживания, личные фото, статусы, музыкальные предпочтения. И здесь, социальным сетям нужно отдать должное. Быстрота, с которой люди знакомятся или находят друг друга, чрезвычайно удобна. С большой скоростью, посредством репостов здесь срабатывает «сарафанное» радио. Информация разносится мгновенно.
Тем не менее все удобства обращаются в ничто, когда от социальных сетей возникает самая настоящая зависимость. Это состояние заставляет людей постоянно находиться в онлайн-общении, забывая про реальных людей и реальное время. Попадая в такое состояние, некоторые начинают стремительно тратить все свои сбережения на платные рассылки информации, доходя до полного фанатизма. Со временем такие лица, не осознавая, постоянно проверяют электронную почту и личные странички.
Чем дольше человек проводит время за виртуальным общением, тем труднее обходиться без интернет-возможностей. Зависимость от соцсети аналогична наркомании или алкоголизму. Социальная сеть и тяга к виртуальным собеседникам – это, своего рода, заболевание психологического характера, возникающее из-за недостатка внимания окружающих людей или собственных внутренних комплексов.
Зависимость проявляется следующими показателями:
- Во-первых, это навязчивое состояние быть в курсе входящей информации, проверка почтовых сервисов и входящих сообщений на своей страничке (повышенный интерес к прочтению комментариев под собственными фотоснимками, которые проверяются постоянно).
- Во-вторых, проявление тяги к просмотру страничек друзей и знакомых, не замечая времени. Пребывание в виртуальном мире может стать круглосуточным. Такого рода зависимость каждый раз выражается в обещании лишь заглянуть, но в итоге человек задерживается на сайте в течение нескольких часов.
- В-третьих, общение с друзьями полностью переносится в «телефон», общение в реальности даже не рассматривается. И, наконец, самое главное - если по каким-либо причинам вход в социальную систему невозможен, человек испытывает агрессию и ощущает себя оторванным от информации.
Все вышеперечисленные признаки напрямую говорят о том, что человек имеет сильно выраженную зависимость от социальных сетей и избавиться от этого состояния без помощи психолога будет затруднительно. Однако попытаться «вернуться» в реальную жизнь все-таки можно.
Меняем жизнь
Допустим, вы обнаружили у себя зависимость. Более того, вы, действительно, признали это состояние. Первая мысль: «закрыть все профили». Это крайняя мера и не совсем правильная. Поскольку в ближайшее время, те «удобства», которые приносят социальные сети, заставят вас вернуться. Все начнется заново. Следовательно, необходимо учиться выносить пользу из пребывания и исключить вред. Вот несколько шагов к успеху:
- Уберите со своих страниц в социальных сетях распространенную информацию. Оставьте самое основное. Это оградит от мыслей, как воспринимается ваша страница окружающими.
- Не выкладывайте личные фотографии на аватар. Реже меняйте изображение профиля, чтобы не ждать шквала оценок. Вообще, личные, семейные фотографии, фотографии малышей выкладывать не стоит. Скажем больше, это опасно, особенно в последнем случае. Если вы решаете выложить фотографии в альбом, то позаботьтесь о его приватности - для «друзей», а еще лучше - для узкого круга лиц. Остановитесь на нескольких фотографиях. Совершенно нет необходимости выкладывать изображения с каждого праздника или выходных. Таким образом количество оценок «мне нравится» снизится, а ваше душевное равновесие будет находиться ближе к норме.
- Перестаньте «лайкать» все подряд. На том конце «провода» вряд ли на вас обидятся за то, что вы не нажали на маленькую кнопочку под записью. А вы тем самым будете дистанцироваться от всего этого изобилия записей-постов-фотографий.
- Определите для себя количество посещений социальных сетей и время, которое вы там находитесь. Оптимально на первых порах - 2 раза в день по 30 минут, далее можно снизить до 1 раза. Чтобы не пропустить нужное время, заведите будильник. С первым звонком тут же нажимайте на выход.
- Всегда нажимайте на кнопку выхода из вашего аккаунта. Это обезопасит от случайного попадания на страницу и «застревания» там.
- Не давайте вашей руке тянуться к компьютеру во внеурочный час. Метод одергивания - самый верный.
- Договоритесь с друзьями или домашними, что они будут следить за вашим пребыванием в социальной сети и вовремя вас оттуда «выгонять». Не нужно стесняться признавать, что вы в зависимости. Поверьте, таких, как вы - большинство. А еще правильнее, нас - большинство.
- Поощряйте себя к редкому посещению социальных сетей. Пусть на вашей странице будет написано что-то типа: заходил… неделю назад. Уже на следующий день контактной «голодовки» образы страниц, которыми буквально живет зависимый от социальных сетей, блекнут. Человек просыпается, как медведь после длительной спячки.
- Возьмите за правило, которое напишите себе где-то на видном месте: в «Одноклассники», «Вконтакте» только по делу. Для удовольствия/от скуки/для любопытства - запрет.
Оксана Бондарь, медицинский психолог