Профилактика малярии

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире 3 млрд человек живет под риском заражения малярией, почти половина среди которых – под высоким риском в слаборазвитых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Малярия – это тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Заражение происходит при укусах малярийных комаров, при переливании крови, от матери плоду.

Инкубационный (скрытый) период длится от 7 до 30 дней при тропической и до трех лет при других формах малярии и характеризуется следующими симптомами: повышение температуры, озноб, сильное потоотделение, головная боль, слабость. Необходимо помнить, что ранние проявления малярии сходны с первыми признаками других заболеваний.

При поездке в страны, в которых регистрируется малярия, с целью профилактики необходимо регулярно принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов следует начинать за одну неделю до выезда в «тропики», продолжать весь период пребывания и в течение одного месяца после возвращения. Выбор препарата зависит от страны пребывания, доза определяется врачом.

Во время пребывания в странах неблагополучных по малярии необходимо оберегать себя от укусов комаров. В сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты, которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. Для предотвращения залета комаров в помещение окна и двери должны быть закрыты сетками, в вечернее и ночное время можно использовать электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами. Для обработки внутренних помещений используются электрофумигаторы, противомоскитные спирали, распылители (аэрозоли).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране, неблагополучной по малярии, и в течение 3 лет после возвращения на Родину при любом повышении температуры нужно немедленно обратиться к врачу, сообщить, что вы были в «тропиках».

Диагноз малярия ставится на основании эпидемиологического, клинического и лабораторного диагноза.

Обследованию на малярию подлежат:

  • лица, прибывшие из эндемичных по малярии местности или посетившие эндемичные страны в течение последних трех лет с любым из следующих симптомов: повышение температуры, озноб, недомогание, головная боль, увеличение печени, селезенки, желтушность склер и кожных покровов, герпес, анемия -  в день обращения за медицинской помощью;
  • лица лихорадящие и с неустановленным диагнозом в течение 3 дней в эпидемический сезон и в течение 5 дней в остальное время года;
  • больные с продолжающимися периодическими подъемами температуры, несмотря на проводимое лечение в соответствии с установленным диагнозом;
  • реципиенты при повышении температуры в последние три месяца после переливания крови;
  • лица, проживающие в активном очаге, при любом повышении температуры.

Малярию можно предупредить, а при заболевании своевременно поставить диагноз и назначить лечение!

 

Ольга Ежова,

врач-эпидемиолог

 

 

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна