Не поддавайтесь давлению!

«Хотела на даче поработать, но чувствую, придется отлеживаться: в ушах шумит, голова кружится. Вечером поела соленой рыбки, и вот, с утра давление подскочило. А ведь надо рассаду высаживать», - жалуется пожилая родственница. Гипертония может испортить любые планы. Но, свести риски к минимуму можно, скорректировав свои привычки.  

Сердце требует перемен

Гипертония – очень распространенное заболевание, которому, по статистике подвержено более 40% взрослого населения.  Диагноз «гипертоническая болезнь» ставится в случае стабильного повышения артериального давления, то есть выявленного при неоднократных измерениях в разные дни.

Как говорит врач-кардиолог, заведующий отделением первичной медико-санитарной помощи окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Анна Абакумова, стабильное повышение артериального давления существенно увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, в том числе угрожающих жизни пациента. К ним относятся: острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт); стенокардия, инфаркт миокарда; сосудистая деменция (слабоумие); хроническая почечная и сердечная недостаточность; атеросклероз сосудов нижних конечностей.

В основном эпизоды высокого давления характерны для людей старше 60 лет, но встречаются и молодые пациенты с гипертонией.

У артериальной гипертонии разные симптомы. Среди основных -  неровная походка (человека буквально шатает от перепадов давления), головные боли (как сильные, так и слабые, обычно возникают по утрам в области затылка или висков), шум в ушах, головокружения, тошнота, носовые кровотечения, бессонница, покраснение лица, «мушки» или туман перед глазами.

По данным Всемирной организации здравоохранения 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно избежать, если вести здоровый образ жизни. Ведь ожирение, гиподинамия и курение - среди основных факторов риска повышения артериального давления.

Весомый аргумент

- Лишние килограммы - это лишние миллиметры ртутного столба в ваших сосудах, - говорит Анна Абакумова.

Следует сразу оговориться, что диеты – это не лучший способ сбросить вес. Они зачастую приводят лишь к кратковременным результатам и могут вызвать проблемы со здоровьем.

Начать можно с уменьшения калорийности рациона за счет сокращения сладкого (в первую очередь не добавлять сахар в напитки), мучного и жирного (преимущественно промышленно переработанных мясных продуктов). Исключить алкоголь, так как он очень калорийный, плюс ко всему, вызывает аппетит.

Откажитесь от майонеза в бутербродах, исключите десерты, замените сладкие напитки на воду. Кроме того, рекомендуется уменьшить объём порций.

Важная часть правильного питания для профилактики сосудистой гипертонии – достаточное количество калия, который положительно влияет на сократительную способность клеток миокарда (сердечной мышцы) и восстанавливает эластичность внутреннего слоя сосудов (эндотелия).

Среди продуктов с повышенным содержанием калия: курага, изюм, чернослив; бобовые (горох, чечевица, нут, маш, фасоль, бобы, соя); семечки и орехи (миндаль, арахис, подсолнечные семечки, кедровые орехи, кешью, грецкие орехи); зелень петрушки, кинзы, щавеля, шпината, базилика; апельсины; авокадо, баклажаны.

Количество животных жиров в суточном рационе рекомендуется рассчитывать, исходя из нормы 1 грамм на килограмм веса.

Пожилым людям рекомендуется употреблять продукты, которые легко усваиваются. Блюда лучше готовить на пару или варить. При приготовлении пищи использовать нерафинированные масла – подсолнечное, оливковое или льняное. Старайтесь есть больше овощей. Фрукты нужно употреблять умеренно, ведь в них содержится скрытый сахар.

Соль – один из главных союзников гипертонии. Набор продуктов с зашкаливающим содержанием этой приправы хорошо известен – консервы, сосиски-колбаски, соусы-кетчупы. В идеале человек должен съедать не больше 5 г соли в день.

Есть недосоленную пищу непривычно, поэтому для улучшения ее вкуса можно ввести в рацион пряности - кориандр, куркуму, имбирь, тмин, базилик.

Большинство людей, отказываясь от привычных вредных продуктов (копченого, жареного, жирного и сладкого), сначала чувствуют дискомфорт. Но затем приходит легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие значительно улучшается.

В обход болезни

Хотите иметь здоровое сердце и сосуды – тогда сидячий образ жизни не для вас.  Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, на 20-25% больше рискуют заболеть артериальной гипертонией, чем те, кто активно занимается спортом или физическим трудом. Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками, а обмен веществ происходит медленнее.

Ходьба – самое простое и доступное средство оздоровления, особенно для людей среднего и старшего возраста.

Как поясняет врач-кардиолог Анна Абакумова, для нормального функционирования организма взрослому человеку нужно заниматься физкультурой не менее 150 минут в неделю. От физкультуры эластичными становятся все мышцы, в том числе стенки сосудов. Желательно проходить в день 10 тысяч шагов. При среднем темпе ходьбы за час можно сжечь около 200 ккал.

Кроме ходьбы полезны общеукрепляющие, дыхательные упражнения, занятия на тренажерах, плавание, ходьба. Не рекомендованы статические нагрузки (подъем тяжестей, перенос груза и т. д.), провоцирующие рост артериального давления и холестерина в крови.

Вид физической нагрузки можно выбрать, посоветовавшись с врачом.

Не курите, и не волнуйтесь!

Курение - это очень серьезный и мощный фактор, неблагоприятно действующий на сосуды и сердце. Те, кто курит по пачке сигарет в день - жестоко изматывают свое сердце и сосуды, сердечные заболевания у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких. Никотин, поступая в организм, вызывает спазм гладкой мускулатуры – прежде всего стенок сосудов. В результате такой «тренировки», особенно в течение долгого времени, стенки сосудов становятся менее эластичными, что приводит к ишемии (сердце «задыхается»). Существует даже такой медицинский термин - никотиновая гипертония. Бросить курить никогда не поздно. Организм в ответ на это сразу даст возможность почувствовать разницу. И уже через год резко сократится риск развития острого инфаркта миокарда.

Крайне уязвимым перед гипертонией и ее осложнениями человека делает сочетание гиподинамии и стресса. Адреналин, вырабатываемый в момент стресса стимулирует повышение сахара в крови и повышение артериального давления. Если вы мало двигаетесь, то адреналин и сахар вместо того, чтобы «сгореть» с выбросом энергии, надолго остаются в кровеносных сосудах и приводят не только к длительному повышению давления, но и к инфарктам и инсультам.

Поэтому двигайтесь, снимайте стресс прогулками в лесу, отвлекайтесь от негативных мыслей на полезное хобби.

Эти полезные привычки позволят снизить вероятность появления гипертонической болезни и предотвратить ее прогресс на ранних стадиях. А на поздних стадиях - уберегут от рисков осложнений.

КОММЕНТАРИЙ

Ирина Урванцева, главный внештатный кардиолог депздрава Югры, главный врач окружного кардиологического диспансера (Сургуте):

- Гипертония - самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы. В Югре с таким диагнозом на диспансерном учете стоят почти 180 тысяч человек. По сравнению с 2021 годом заболеваемость выросла почти на 10%.  Это связано с высоким уровнем диагностики в автономном округе и своевременной диспансеризацией - югорчане стали внимательнее относиться к своему здоровью, благодаря чему не откладывают визит к врачу.

Большинство мер профилактики гипертонии связаны с коррекцией образа жизни. Триада «курение-гиподинамия-неправильное питание» вносит значительный вклад в раннее начало заболевания. Потому нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать режим сна и отдыха, заниматься посильными физическими нагрузками.

 

КСТАТИ

Идеальным считается «давление космонавтов» – 120/80 мм. рт. ст.  Но у каждого человека этот интервал может немного отличаться. В норме верхнее (систолическое) значение должно быть около 120-140 мм рт. ст., нижнее (диастолическое) – около 70-80 мм рт. ст.

Давление, значительно выходящее за нижние и верхние границы нормы, не бывает «рабочим» для здорового человека. И нормальное самочувствие в таком случае – только дополнительный повод обратиться за консультацией к специалисту.

ФАКТ

Мужской и женский инфаркт отличаются по своим признакам.

Инфаркт у мужчин часто сопровождается острой болью, у женщин она более слабая. У мужчин локализация классическая – левая половина груди (боль может отдавать в челюсть или руку), у женщин чаще встречаются атипичные формы – боль в шее, челюсти, в животе. 30% инфарктов у женщин и вовсе происходят без симптомов.

 

Ирина Пуртова

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна