
Регулярный контроль уровня холестерина необходим гражданам, перенесшим инфаркты, инсульты, операции на сердце и сосудах, а также с установленной артериальной гипертоний и стенокардией.
Холестерин – основной строительный материал в организме, который идет на постройку клеток, гормонов, витамина D, нервной ткани. Две трети холестерина образуется непосредственно в организме (в основном в печени), и еще одна треть поступает из холестеринсодержащих продуктов. Значительное количество холестерина образуется из-за обратного всасывания желчных кислот.
При повышении уровня холестерина в крови излишки откладываются в стенку сосудов и приводят к сужению. При полной закупорке сосудов или образовании на поверхности бляшек сгустков крови (тромбов) может развиться инфаркт, инсульт или внезапная смерть.
В том случае, когда диагностические обследования указали на наличие в сосудах атеросклеротических бляшек, появляется необходимость «лишить» бляшку строительного материала. Здесь необходима лекарственная терапия, специальная диета, отказ от вредных привычек, физическая активность и постоянный контроль за показателями. Лишь планомерное снижение холестерина в крови приводит к качественному изменению состояния сосудов, что помогает в том числе эффективнее бороться с гипертонической болезнью.
В каждом индивидуальном случае, лечение назначает исключительно доктор. Снижение холестерина медикоментозными препаратами – это длительный процесс, который продолжается, как правило, пожизненно. При умышленной или вынужденной отмене лекарства показатели возвращаются к исходному уровню. Соответственно – возрастают риски фатальных осложнений – инфаркта, инсульта, ишемической болезни сердца и пр.
Первые благоприятные изменения внутри сосудов начинаются уже через один месяц после начала медикаментозного контроля холестерина. Риски инфаркта или инсульта статистически могут уменьшиться не ранее, чем через один год регулярного приема лекарственных препаратов.
Основная цель, которую преследует диета – это снижение потребления количества животных жиров. Добиться эффекта можно при исключении из рациона сахаросодержащих продуктов и жареной пищи,
Продукты для снижения холестерина:
максимального отказа от алкоголя и соли, замене жиров животного происхождения - растительными,
включении в меню больше рыбы нежирных сортов, овощей и фруктов (за исключением картофеля и бобов). Удалении жира и кожи с мяса перед приготовлением блюд, употреблении каш из всех лаков, не подлежащих обработке.
Продукты, которые повышают холестерин:
Фастфуд, сдоба и сладости, ветчина, колбасы, сосиски, полуфабрикаты и яйца. Рыба и мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них (при покупке важно обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала). Повышают холестерин икра, консервы и копчености, макароны, манная каша, какао и кофе.
Подготовила Дарья Карпец, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики БУ «Няганская городская поликлиника»