
Какое количество пасхальных куличей допустимо употребить в праздник Пасхи - рассказывают медицинские специалисты Няганской городской поликлиники.
Кулич является сдобным изделием, содержащим большое количество жиров, а также сложных и простых углеводов.
Людям с хроническими заболеваниями, проблемами с ЖКТ, диабетом или избыточным весом рекомендуется ограничить порцию кулича до 150 граммов. Здоровым людям допустимо съесть до 300 граммов, разделив это количество на несколько приемов пищи.
При самостоятельном приготовлении кулича можно внести коррективы в рецепт: уменьшить количество сахара, заменить сливочное масло растительным, использовать сухофрукты или орехи вместо цукатов, и отказаться от сахарной глазури.
Для повышения полезности кулича можно заменить пшеничную муку на цельнозерновую, рисовую, овсяную или гречневую. Вместо дрожжей лучше использовать натуральную закваску. Добавление кардамона и куркумы не только улучшит аромат кулича, но и придаст ему противовоспалительные свойства. Срок годности домашней выпечки обычно не превышает 48 часов.
В отношении крашеных яиц рекомендуется ограничиться одним-двумя, взрослым – максимум тремя. Хранить их следует в холодильнике при температуре от 2 до 6 градусов не более 36 часов.