В Няганской городской поликлинике продолжает функционировать кабинет психологической поддержки, предназначенный для участников специальной военной операции и их семей.
В 2025 году квалифицированную помощь и психологическую поддержку здесь получили 12 мужчин, вернувшихся из зоны боевых действий, а также 16 родственников военнослужащих: матери, бабушки, дети, жены и вдовы.
Одним из ключевых направлений работы с семьями участников СВО является помощь в адаптации к текущей ситуации. Родственникам важно осознать, что их сын, отец, внук или муж уже не является прежним человеком. Он изменился, пройдя через тяжелые испытания. Теперь вся семья должна заново учиться жить вместе, проявляя понимание и отбрасывая эгоистичные ожидания.
Участникам СВО, будь то находящиеся в отпуске, получившие ранения или ветераны боевых действий, сложно адаптироваться к мирной жизни. Их мысли остаются с сослуживцами, они переживают за них, испытывая чувство вины за то, что находятся в безопасности, в то время как их товарищи рискуют жизнью. Эти переживания трудно разделить с близкими, не прошедшими через подобный опыт, что приводит к проблемам во взаимоотношениях.
По словам медицинского психолога Оксаны Бондарь, судьбы этих людей уникальны, поэтому требуется индивидуальный подход и использование разнообразных психологических методик. Задача психолога – помочь человеку справиться с текущей ситуацией, почувствовать уверенность в том, что он не одинок в своих переживаниях, и снять внутреннее напряжение и тревожность.
В случаях, когда няганцы переживают потерю близких или находятся в ожидании новостей с территории СВО, медицинские психологи работают совместно с врачами-психиатрами, подбирая, при необходимости, медикаментозную терапию.
Напомним, в Няганской городской поликлинике организовано круглосуточное сопровождение участников СВО по вопросам организации и получения медицинской помощи, которое осуществляет индивидуальный координатор – заместитель главного врача по медицинской части Галина Андреевна Шепелева.