Экзема — самое распространенное заболевание в дерматологии. Полностью вылечить его невозможно, но с помощью грамотно подобранных лекарственных препаратов и физиотерапевтических процедур можно добиться стойкой ремиссии.
Для терапии пациентов с экземой используется системная и наружная лекарственная терапия, а также фототерапия (при тяжелых случаях заболевания). При затяжном тяжелом течении заболевания, а также в случае присоединения микробной инфекции процедуры проводят узкополосной средневолновой ультрафиолетовой терапией. Продолжительность курса 20-25 процедур. Клинически доказано, что улучшения начинаются на 20-й день облучения.
Важно понять, какие именно факторы в каждом конкретном случае могут служить «запускающими механизмами» экземы, и стремиться минимизировать их воздействие. Это заболевание способно поразить любые участки тела, однако существует особая предрасположенность к определённым локализациям, особенно на коже рук и лица, где оно проявляется с наибольшей интенсивностью.
Основные факторы, провоцирующие развитие экземы:
- наличие заболевания у близких родственников;
- наличие любых аллергических заболеваний (аллергическая крапивница, бронхиальная астма, поллиноз, аллергический ринит и другие);
- снижение иммунитета, иммунологические заболевания;
- дефицит витаминов группы В и микроэлементов;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе глистная инвазия;
- неблагоприятная психоэмоциональная обстановка, стрессы, недосыпание;
- частый контакт с раздражающими агентами (бытовая химия, моющие средства).
Экзема делится на несколько видов: истинная, профессиональная, себорейная, нервная. Последняя возникает на нервной почве и с трудом поддаётся лечению. При любой форме экземы увеличивается чувствительность нервных клеток кожи. Малейшее раздражение вызывает ответную реакцию со стороны нейрогуморальной (регулирующей) системы в виде воспаления, покраснения, отёков, зуда, раздражения.
Специалисты отмечают, что в последнее время возросло число случаев тяжёлого течения заболевания с частыми рецидивами и устойчивостью к терапии. Это связано с тем, что современный человек окружён множеством аллергенов, использует синтетические материалы, употребляет в пищу много пищевых добавок и живёт в стрессе с постоянным дефицитом сна и хронической усталостью.
«На данный момент на диспансерном учете в дерматологическом кабинете Няганской городской детской поликлиники состоит 4 пациента с экземой. Заболевание имеет сезонность — как правило, в осенне-весенний период количество обострений увеличивается. Для сравнения: в октябре 2024 за медицинской помощью к дерматологу обратились 15 пациентов с различными формами экземы, в ноябре 2024 года — 9 пациентов, а в июле 2024 всего три», - отмечает врач-дерматолог Няганской городской детской поликлиники Дарья Хасанова.
Пациентов беспокоит зуд различной степени интенсивности, что способствует развитию невротических расстройств, тревожности и нарушению сна. Экзематозный процесс может перейти в хроническое течение, клинически проявляясь очагами сухости, шелушения и образованием трещин. Нередко экзема осложняется присоединением инфекции с появлением пустул и гнойных корок.
Людям, склонным к воспалению эпидермиса, не рекомендуется пересушивать кожу, важно соблюдать питьевой режим, исключить полуфабрикаты и острые блюда, не злоупотреблять горячей ванной и душем, с осторожностью использовать средства бытовой химии и следить за своим психоэмоциональным состоянием. В случае проявления экземы — не расчесывать пораженную кожу и ограничить контакт с материалами, которые могут ее раздражать.
Экземой нельзя заразиться. Она имеет генетическую предрасположенность и может наследоваться. С этой патологией можно комфортно жить, главное — правильно подобрать ежедневный уход и лечение в случае обострения процесса.
БУ «Няганская городская детская поликлиника»