Компьютерная томография: показания и противопоказания

О показаниях, противопоказаниях и заблуждениях пациентов относительно компьютерной томографии – в беседе со Светланой Свиридовой, врачом-рентгенологом Няганской городской поликлиники.

– Светлана Ильшатовна, что представляет собой компьютерная томография, в чем важность обследования для постановки диагноза?

– Компьютерная томография (КТ) – один из ведущих методов лучевой диагностики в современной медицине, позволяющий получить четкую картину состояния внутренних органов за короткий промежуток времени. Процедура позволяет диагностировать множество заболеваний, которые невозможно определить с помощью иных процедур.

– Не секрет, что многие пациенты ставят себе диагнозы, почерпнув информацию на просторах интернета. Придя на прием, они требуют от врача направление на КТ, а получив отказ – высказывают недовольство.

– Компьютерная томография осуществляется строго и исключительно по назначению лечащего врача. Она несет определенную лучевую нагрузку. Конечно, современные аппараты минимизируют риск негативного влияния на организм, который не идет ни в какое сравнение с получаемым эффектом. Но все же – между процедурами томографии рекомендуется делать промежутки от 6 до 12 месяцев, так как при частом облучении снижается ресурс организма и наступает преждевременная старость.

– Кому процедура противопоказана?

– Если говорить о противопоказаниях, то это избыточная масса тела, не позволяющая использовать томограф, беременность. Контрастный метод противопоказан при аллергии на препарат, почечной недостаточности, эндокринных нарушениях – сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы в стадии декомпенсации.

– Что врач может увидеть по результатам компьютерной томографии?

– Специалист с помощью графического изображения может увидеть наличие патологических процессов, очагов воспаления, образование опухолей, кист, уплотнений, изменение формы и структуры тканей. Новообразования, кисты, тромбы, бляшки определяют с помощью контрастного вещества.

Например, КТ головного мозга точно указывает наличие и местоположение инородных структур, новообразований, в том числе, злокачественных, повреждений кровеносных сосудов и кровоизлияний.

Развернутым вариантом обследования легких становится КТ грудной клетки. Трехмерное графическое изображение позволяет на ранних стадиях диагностировать новообразования, метастазы в грудной клетке, определить локализацию туберкулезных очагов, дифференцировать аневризму и убедиться в целостности сосудов. Также можно следить за результативностью назначенного лечения при тяжелых заболеваниях.

КТ может определить наличие опухолей, конкрементов (камней плотного образования), врожденных патологий развития почек и наличие кист. Исследование назначают также при получении травм спины и почек.

Томография позвоночника, костей и суставов позволяет выявить деформации и повреждения, переломы, заболевания, очаги воспаления.

Показанием для проведения компьютерной томографии кишечника становится подозрение врача о наличии полипов или злокачественных новообразований, очагов воспаления и кишечные кровотечения.

Нарушения в печени и других внутренних органах диагностируются при помощи КТ брюшной полости.

­– Что ощущает пациент при проведении КТ?

– В том случае, если КТ проводится без контраста, то никакого дискомфорта пациент не ощущает. Во время проведения с нагрузкой (контрастом) могут чувствоваться приливы крови к голове, ушам, щекам, жар, головную боль, «железный» привкус во рту и боль в эпигастрии. Такие проявления считаются нормой.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна