В Нягани зарегистрирован первый случай присасывания клеща

По данным Роспотребнадзора, инцидент с укусом клеща произошел в лесной зоне. Пострадавший не был привит.

Медики подчеркивают, что Ханты-Мансийский автономный округ является частью обширного природного очага клещевого энцефалита и боррелиоза. Активность этих членистоногих в регионе обычно наблюдается с апреля по сентябрь.

Наиболее эффективным средством защиты от клещевого энцефалита остается вакцинация. Данная мера актуальна круглый год и направлена на защиту себя и близких от заражения болезнями, распространяемыми энцефалитными клещами, а также на формирование устойчивого иммунитета к укусам.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, вакцинации подлежат лица, проживающие в эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту районах, то есть жители Югры, для сохранения здоровья, а иногда и жизни, должны своевременно прививаться.

«Клещи предпочитают траву, поваленные деревья и невысокие кустарники, поджидая добычу у троп и дорог. Заражению подвержены все люди, вне зависимости от возраста и пола. Инфекция передается в первые минуты присасывания зараженного клеща. Вирус поражает нервную систему, что может привести к серьезным последствиям, включая паралич, а в худшем случае – к летальному исходу. Вакцинация – это надежный и действенный способ защиты от последствий укуса клеща», – комментирует Юлия Маслова, заведующая терапевтическим отделением Няганской городской поликлиники.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна