Пирамида питания: основы средиземноморского подхода к здоровью

 

Средиземноморская диета – это не просто способ похудеть, а целая философия питания, основанная на традиционных продуктах и блюдах стран Средиземноморья. Врач-терапевт поделилась своими знаниями о преимуществах и особенностях этого подхода к здоровому образу жизни.

Участковый терапевт Няганской городской поликлиники Ольга Соломенникова, отмечает, что средиземноморская диета направлена на предотвращение ожирения печени, служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Этот режим питания подходит как здоровым людям, так и пациентам с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии ремиссии.

Основные принципы организации питания визуализированы в виде пирамиды, в основании которой заложены четкие рекомендации по образу жизни и уровню физической активности.

На горизонтальных уровнях пирамиды представлены рекомендации по питанию, а именно, частота употребления различных продуктов и их оптимальное количество.

Основу рациона, согласно пирамиде, составляют продукты растительного происхождения: овощи и фрукты, которые следует употреблять не менее двух порций в день. Одна порция овощей эквивалентна 75 граммам или половине стакана, одна порция фруктов – одному крупному или двум небольшим плодам.

Здесь же – цельнозерновые продукты: цельнозерновой хлеб (2 порции в день – это два куска общим весом 80 мг). Одна порция макаронных изделий, риса или булгура – это полстакана готовой крупы или цельнозерновых макарон (75-120 граммов).

На следующей ступени – растительные жиры. Предпочтительнее оливковое масло, в том числе нерафинированное, которое добавляют в салаты или готовые блюда по 1-2 чайные ложки на порцию. Сюда же относятся орехи и семечки, допустимая норма потребления которых – 30 граммов в сутки.

Следующий уровень занимают молочные продукты, преимущественно кисломолочные и сыры. Рекомендуется употреблять не более двух порций кефира в день (по 200 граммов каждая) и не более 80 граммов сыра.

Далее – рыба, морепродукты, птица и яйца. В течение недели рекомендуется употреблять 2 порции рыбы (200 граммов) и птицы (160 граммов). Яйца – не более 2-4 штук в неделю.

На вершине пирамиды – красное мясо, полуфабрикаты, колбасные изделия, сладкая выпечка, десерты и сладости. Допускается не более 2 порций в неделю, каждая весом до 35 граммов.

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна