Стресс и здоровье кожи

 

Переживания ребенка из-за приближающихся экзаменов могут спровоцировать развитие различных заболеваний, в особенности кожных.  Появление крапивницы не всегда связано с аллергической реакцией, а высыпания акне не всегда являются признаком переходного возраста. Важно обращать внимание на состояние кожи ребенка в периоды сильного эмоционального напряжения, так как стресс часто является первопричиной многих проблем со здоровьем.

Нервная система и кожный покров тесно взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга. Регуляция многих процессов, происходящих в коже и центральной нервной системе, осуществляется одними и теми же гормонами, нейротрансмиттерами и рецепторами.

Среди заболеваний, возникающих на фоне стресса, наиболее распространены псориаз и атопический дерматит. Также к этой группе относятся витилиго, крапивница и красный плоский лишай.

Особенно часто психогенные высыпания наблюдаются у подростков весной. Экзамены являются основной причиной таких высыпаний, однако, встречаются случаи, когда причиной становится повышенная чувствительность ребенка и его переживания из-за проблем в отношениях с родителями или сверстниками. В подобных ситуациях дерматологи сотрудничают с медицинскими психологами.

Лечение психогенных кожных проблем может быть затруднено, так как состояние кожи, на которую обращают внимание окружающие, само по себе становится источником стресса. Важно своевременно обращаться к врачам, чтобы начать лечение, облегчить состояние и научиться контролировать хронические кожные заболевания и свои эмоции.

Профилактика заключается в создании для ребенка спокойной, бесстрессовой обстановки. Психологи рекомендуют избегать перегрузок и завышенных требований к ребенку. Важно поддерживать и мотивировать его, верить в его силы, но не ругать за неудачи. Необходимо чаще общаться с ребенком, разбирать причины неудач и вместе работать над ошибками. Ребенок должен видеть в родителях не только контролирующих, но и помогающих ему людей.

Лечение включает не только применение мазей, но и формирование здорового образа жизни: поддержание прохладной температуры в помещении (не выше 21 градуса), использование качественной косметики для увлажнения и бережного очищения кожи, исключение из рациона аллергенов и продуктов с искусственными добавками, ношение свободной одежды из натуральных тканей, замена горячих ванн теплым душем для предотвращения пересыхания кожи.

 

Алена Рябцева, врач-дерматовенеролог

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Изображение от freepik.com

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна