
Согласно мировой статистике, отклонения в работе щитовидной железы встречаются у 30% населения. При этом у женщин подобные нарушения диагностируются примерно в десять раз чаще, чем у мужчин.
Исследования показывают, что в половине случаев бесплодия в парах, где проблема связана с женским фактором, выявляются заболевания щитовидной железы.
Большинство заболеваний щитовидной железы, обнаруженных на ранних стадиях, успешно поддаются терапии. Важно обращать внимание на сигналы, подаваемые организмом, среди которых:
- Постоянная утомляемость, резкие смены настроения, признаки депрессивного состояния. Гормоны, синтезируемые щитовидной железой, оказывают влияние на выработку серотонина, дефицит которого приводит к ощущению усталости и раздражительности.
- Нарушения в процессах терморегуляции тела. Ощущение жара или озноба может указывать на сбои в работе щитовидной железы. При снижении гормональной активности человек может испытывать постоянный холод, а при избыточной выработке гормонов – повышение температуры тела.
- Изменения в массе тела. Резкое похудение или набор веса также могут быть признаками проблем с щитовидной железой.
- Неприятные ощущения в области шеи. Образование крупных узлов в щитовидной железе может вызывать изменение голоса, чувство комка в горле и затруднения при глотании.
- Нарушения регулярности менструального цикла. При гипотиреозе (недостаточной выработке гормонов) женщины могут отмечать скудные, редкие менструации или их полное прекращение. При избытке гормонов цикл может стать нестабильным.
При появлении совокупности данных симптомов, или даже отдельных признаков, необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Диагностический план включает лабораторные анализы и УЗИ. На основании результатов врач назначит лечение и определит дальнейшие меры наблюдения. Важно помнить, что практически все проблемы с щитовидной железой успешно решаются при своевременном обнаружении.
Профилактические меры
В качестве наиболее действенных способов предотвращения сбоев в работе щитовидной железы и минимизации рисков развития патологий эндокринной системы, специалисты рекомендуют скорректировать рацион питания.
В меню рекомендуется добавить:
- Морскую капусту – основной источник йода. Ежедневное употребление 70-100 граммов обеспечивает стабильную выработку тиреоидных гормонов.
- Красную рыбу (лосось, форель, горбуша, семга) и красное мясо – содержат тирозин, необходимый для синтеза гормонов. Рыба также богата кальцием, омега-3 жирными кислотами, витамином D, фосфором, а печень – селеном.
- Шпинат и лук – укрепляют иммунную систему и являются природными антиоксидантами. Шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы, таких как фосфор, цинк, йод, натрий и марганец.
- Морепродукты (мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д.) – содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок и витамин В12. Они поддерживают иммунитет и обеспечивают эндокринную систему необходимыми гормонами.
- Яблоки, ягоды и орехи также полезны для организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодом. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.
Рекомендуется ограничить:
Потребление сахара, в первую очередь отказаться от сладких напитков, пирожных, тортов, конфет. Чрезмерное употребление сладкого может приводить к аутоиммунным заболеваниям и сахарному диабету, снижению уровня гормонов, перегрузке систем организма и невосприимчивости к инсулину.
Жареную и жирную пищу (включая полуфабрикаты и фастфуд), алкоголь и крепкий чай, которые негативно влияют на выработку гормонов Т3 и Т4.
Глютен, содержащийся в злаковых растениях, может наносить вред организму. Продукты с высоким содержанием глютена могут провоцировать аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Глютен содержится в выпечке и пшеничном хлебе из муки высшего сорта.
Ирина Мазницына, врач-эндокринолог
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение от freepik.com