Одно из важнейших мероприятий, предпринимаемых для сохранения и укрепления здоровья детей – организация и проведение профилактических прививок.
Вакцинопрофилактика в нашей стране является государственной политикой. Ежегодно в России тысячи детей переносят различные инфекционные заболевания. Особенно часто и тяжело болеют дети, которым не сделаны прививки или вакцинация была проведена несвоевременно и не в полном объеме.
Многих инфекций, а также их осложнений и тяжелых последствий можно было бы избежать, если бы родители необоснованно не отказывались от профилактических прививок.
Вакцинация детей – один из самых эффективных методов профилактики управляемых инфекций – обеспечила ликвидацию такого опасного заболевания, как натуральная оспа, снизила до единичных случаев заболеваемость дифтерией, корью, полиомиелитом, краснухой.
Вакцинация – это способ научить иммунную систему распознавать опасные вирусы и бактерии и защищаться от них до того, как они размножатся в организме и смогут навредить. У вакцинации есть три основные цели: предотвратить смертельные случаи и тяжелые исходы инфекции, защитить от осложнений, сформировать коллективный иммунитет.
Как известно, в России действует национальный календарь профилактических прививок. Он предусматривает проведение массовой бесплатной иммунизации в строго определенном возрасте против основных инфекционных болезней: туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита «В» и пневмококковой инфекции.
Тем не менее, несмотря на позитивные результаты вакцинопрофилактики во всем мире, в России сохраняется антипрививочное движение. Социальный вред его очевиден. То в одном, то в другом месте – городе, территории, республике возникают «гнездные» отказы от вакцинации по немедицинским показаниям, падает охват прививками и вскоре увеличивается частота заболеваний среди не привитых или частично привитых корью, коклюшем, дифтерией, гепатитом «В» и др.
Вот доводы и аргументы в пользу вакцинации, которые педиатры считают убедительными и неопровержимыми:
Первое: профилактические прививки – важная составляющая в борьбе с инфекциями. Уровень заболеваемости зависит во многом от числа привитых в популяции;
Второе: вакцинация создает индивидуальную невосприимчивость к определенной инфекции;
И третье: в результате вакцинации создается выработка организмом активного искусственного специфического иммунитета. Активного, так как организм вырабатывает антитела – клеточную защиту. Искусственного, потому что вакцина вводится. Специфического – так как иммунитет формируется против конкретной инфекции.
В. Максимовская заведующая отделением ОМПНОО БУ «Няганская городская детская поликлиника»
Фото В. Плеханова