
Травматологи детской окружной больницы Нижневартовска отмечают увеличение количества травм среди маленьких пациентов по сравнению с прошлым годом на 8%.
Наиболее распространенные травмы – ушибы мягких тканей, преимущественно на руках и ногах. При этом чаще всего дети ломают верхние конечности, а нижние обычно страдают от растяжений, надрывов мышц и сухожилий.
«Нужно отметить, что наиболее часто подрастающее поколение травмируется на улице и в быту. Это порядка 80% от основной массы обращений. При этом у детей младшего возраста больше бытовых травм, а у старших – уличные, школьные и спортивные. Далее следуют травмы головы, включая черепно-мозговые с сотрясением. Последнее во многом связано с одним из любимых увлечений детей и подростков – катание на средствах индивидуальной мобильности. При падении или столкновении с другими транспортными средствами ребята нередко получают серьезные травмы, число которых постоянно растет. Причем увеличивается не только количество, но и тяжесть травмы», - рассказал Ильгиз Батршин, заведующий отделением неотложной травматологии и ортопедии Нижневартовской окружной клинической детской больницы.
Все чаще любители СИМ начали обращаться с политравмой – одновременным возникновением двух и более травм или переломов нескольких сегментов опорно-двигательного аппарата, что требует экстренных мер, интенсивного лечения и длительной реабилитации. В 2024 году с политравмой обратились в детскую окружную больницу 29 пациентов, что на 38% больше, чем в прошлом: «Увеличивается и количество ДТП с участием несовершеннолетних на средствах индивидуальной мобильности. В прошлом году было 7 таких происшествий, а в 2024 уже 15 ребят поступили в травмпункт после столкновения на электросамокате с автомобилем или другими техническими средствами. При тяжелых травмах организуется совместная помощь профильных специалистов из других отделений больницы, включая реанимационные мероприятия».
Чтобы избежать травм, врачи рекомендуют с малых лет учить детей правилам дорожного движения, а также объяснять подрастающему поколению, как безопасно пользоваться средствами индивидуальной мобильности. Ребенок должен понимать, что, нарушая правила, он не только подвергает опасности себя, но еще и других участников движения.