Описторхоз

 

Описторхоз — самая распространенная и паразитарная патология жителей Югры. На долю заболевания приходится более 43% всех паразитозов, регистрируемых на территории Ханты-Мансийского автономного округа. Крайне высокое инфицирование обусловлено расположением населенных пунктов в крупнейшем в мире природном очаге.

При заражении поражаются желчный пузырь, протоки поджелудочной железы, желчные протоки печени.

Широкому распространению описторхоза способствует крайне низкий охват лечением больных, который приводит к накоплению источников инфекции – отказы пациентов (в среднем 92%).

Фактор передачи: необеззараженная рыба семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса.  Человек может заглотить паразита или его личинки, даже не съев зараженную рыбу, а просто использовав нож, разделочную доску или тарелку, на которой эта рыба лежала.

Симптомы

Клиника описторхоза разнообразна. У двух больных, зараженных описторхисами, могут наблюдаться совершенно разные симптомы. Все зависит от того, насколько восприимчив организм «хозяина» к продуктам жизнедеятельности паразита, а также от того, как долго и с какой интенсивностью происходило заражение.

На начальном этапе развивается острая форма. Обычно данное состояние длится от одного до двух месяцев. Затем происходит переход острой формы в хроническую, продолжительность которой составляет от двадцати пяти лет и дольше.

Признаки острой формы описторхоза – лихорадка, крапивница (кожный зуд, пищевые аллергии, отек Квинке), ломота в мышцах и суставах, в правом подреберье отмечаются боли приступообразного характера, имеющие признаки печеночной колики, с иррадиацией в правую сторону грудной клетки. Печень и желчный пузырь выступают за нижний край ребер, возникает тошнота, рвота, изжога, частый жидкий стул и стул постоянные метеоризмы.

Хронический описторхоз может проявляться как отдельная болезнь пищеварительного тракта, например, хроническим холециститом, гастродуоденитом, панкреатитом, гепатитом, дискинезией желчных путей.

Следом за нарушениями работы пищеварительного тракта начинает страдать нервная система. Человек становится раздражительным, быстро устает, ночами не спит, жалуется на головокружения и головную боль. К этому добавляются повышенная потливость, а также неконтролируемое дрожание век, пальцев на руках и языка.

Даже после дегельминтизации (выведение паразита из организма больного) описторхоз не проходит бесследно, поэтому немаловажно сразу же после того, как больной избавится от паразита, начать оздоровительную терапию всей пищеварительной системы.

Осложнения

Одним из самых опасных осложнений описторхоза является аллергия, возникающая из-за того, что инвазированный организм постоянно отравляется продуктами распада и обмена веществ описторхисов и некрозированных клеток эпителия желчных протоков. Некроз эпителия вызывается шипами молодых гельминтов, травмирующих стенки протоков (желчных и панкреатических). Затем, в процессе миграции зрелых особей гельминтов, которые цепляются за стенки протоков присосками, эпительные клетки отрываются, оставляя на слизистой оболочке кровоточащие эрозии. Как раз-таки эти эрозии впоследствии вызывают онкологические заболевания. К тому же, скопление некрозированного эпителия, слизи, яиц описторхисов, а также молодых и зрелых особей паразита создает застой желчи и панкреатического секрета.

Лечение

Лечение описторхоза может быть успешным, если проводится в комплексе и в три этапа.

Первый этап – подготовительный. В этот период врач купирует аллергический синдром и снимает воспаление желчевыводящих путей или всего желудочно-кишечного тракта. Проводит мероприятия по обеспечению оттока слизи из желчевыводящих путей и из протоков, расположенных в поджелудочной железе и улучшению функционированию печеночной ткани.

От того, как будет проведен этот этап, во многом зависит эффективность последующего лечения.

Второй этап – характеризуется применением специфических препаратов (антигельминтных), имеющий широкий спектр действия и пагубно воздействующий на гельминтов, вследствие чего последние открепляются от стенок желчных протоков и эвакуируются с желчью.

Третий этап (реабилитационный) – призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие инвазии.

Профилактика

Предотвратить описторхоз намного легче, чем диагностировать и лечить. Особое внимание – приготовлению рыбы. Даже зараженные рыбные кусочки становятся безвредными, если их жарить или варить в течение двадцати минут.

 

 

Ольга Ежова, врач-эпидемиолог

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна