Как не заболеть сальмонеллезом?

 

Летне-осенний период прекрасная пора для кишечных инфекций. Многообразие свежих овощей, фруктов, ягод, купание в водоемах благоприятствует попаданию в организм ребенка болезнетворных бактерий и вирусов.

Среди этих заболеваний есть одно, которое хотелось бы выделить особенно, из-за его способности к генерализации.  Это — сальмонеллез.                  

Сальмонеллёз — острое инфекционное зооантропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое Salmonella spp., характеризующееся симптомами общей интоксикации и поражением ЖКТ, в редких случаях развитием генерализованных форм.

Источником инфекции являются животные и человек (больные и бактерионосители), причем большую опасность представляют животные-бактериовыделители.

Наиболее часто сальмонеллезом болеют дети раннего и дошкольного возраста.

Заболеваемость сальмонеллёзом регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осеннее время. Основной путь распространения инфекции — пищевой, причем ведущим фактором передачи является инфицированные продукты птицеводства: мясо кур, индеек, водоплавающих птиц и яйца, меньшую эпидемиологическую значимость имеют свинина, говядина. Значительно реже инфекция передается водным и контактно-бытовым путем.

Период инкубации (от момента попадания бактерии в тело до первых проявлений) длится в пределах от нескольких часов до 3 суток и чаще всего составляет 12-24 часа. Симптомы будут зависеть от формы болезни, возраста и других особенностей организма.

Чаще всего возникает гастроэнтеритический тип сальмонеллеза. Для него типичны интоксикация и расстройство водно-солевого обмена. Болезнь начинается остро: повышается температура, иногда до высоких значений (38,5-39,5ºС), возникают признаки интоксикации — слабость, ломота мышц, суставов.

Чуть позже присоединяется боль в области живота (преимущественно в области желудка), около пупка, в правой подвздошной области. Она имеет характер мучительных спазмов, сопровождается выраженной тошнотой и многократной рвотой. Быстро появляется понос, он водянистый, с пеной, имеет зеленоватый оттенок и плохой запах. В зависимости от тяжести состояния понос и приступы рвоты могут быть редкими или неукротимыми. Потери жидкости со стулом и рвотными массами провоцируют сильное обезвоживание.

Кожа у пациента бледная, с синюшностью. Язык покрыт густым налетом, сухой, живот вздутый, при прощупывании возникает болезненность и урчание. Также учащается пульс, снижается давление, уменьшается объем выделяемой мочи, если обезвоживание сильное, могут быть судороги в мышцах ног.

Если сальмонеллез протекает по типу гастроэнтероколита, на 2-3 день объем стула уменьшается, возможно, выделение слизи с кровяными прожилками. Живот при прощупывании болезненный, могут возникать ложные позывы на дефекацию с болезненностью.

Гастритический вариант бывает редко, для него типичны тошнота с рвотой, интоксикация, боль «под ложечкой», поноса нет.

Генерализованная форма может напоминать по течению брюшной тиф. Первыми появляются симптомы со стороны желудка и кишечника (рвота, понос), затем они постепенно стихают, их сменяют признаки токсикоза — с лихорадкой, слабостью, головной болью. При этом повышение температуры может быть или постоянным, или в виде волн. На коже могут появляться мелкие кровоизлияния, увеличивается селезенка и печень.

При септическом варианте первым возникает пищеварительный симптом, за ним следует лихорадка с сердцебиением, ознобом, сильной потливостью. Увеличивается печень и селезенка, возникают очаги нагноения в почках, легких, мочевом пузыре, эндокардиты, флегмоны. После перенесенной болезни пациенты могут выделять сальмонеллы до месяца. Если этот процесс затягивается, считается, что бактериовыделение перешло в хроническую форму.

Лечение

Важно подчеркнуть, что даже легкие формы сальмонеллеза требуют постоянного контроля врача и полноценного лечения, чтобы пациент не заразил окружающих и не спровоцировал вспышку инфекции.

Для того, чтобы правильно подобрать лечение, нужно подтвердить диагноз и определить чувствительность бактерий к антибиотикам.

Если это пациенты с тяжелой формой болезни, высоким риском осложнений, они должны быть госпитализированы. Для более легких случаев допустимо лечение дома под постоянным контролем врача.

Профилактика

Вакцины для специфической профилактики сальмонеллеза не разработано из-за нестойкого иммунитета и большим разнообразием антигенов у сальмонелл. Для экстренной профилактики контактных в очаге используют сальмонеллёзный бактериофаг.

Необходимо соблюдать санитарные правила при приготовлении пищи, общении с животными и контактах с людьми. Также важно помнить о сроках хранения, условиях приготовления пищи и термической обработке опасной продукции.

При соблюдении этих простых правил никакая кишечная инфекция вам не страшна. Берегите себя и свое здоровье!

 

*В материале использованы клинические рекомендации «Сальмонеллез у детей», 2023 г.  и https://www.kp.ru/doctor/bolezni/salmonellez/

 

Ираида Демьянова, врач-инфекционист

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

Фото: dela.ru

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна