Жертвами в социальных сетях и мессенджерах, как правило, становятся лица преклонного возраста, люди, занимающие ответственные должности, а также те, кто активно освещает свою личную жизнь или профессиональную деятельность.
Про буллинг в подростковой и молодежной среде пишут очень много. Тема не теряет своей актуальности. А часто ли взрослые люди могут открыто заявить о психологическом давлении в свой адрес? Об этом принято молчать, хотя к медицинским психологам и психотерапевтам за помощью в разрешении подобной ситуации обращаются десятки людей.
Собеседники задают два вопроса: «Что мне делать, если он (она, они, эта компания и т.п.) не перестает мне писать, постоянно заваливая негативными комментариями?», «Мне навязчиво предлагают оформить кредит. Я не хочу, а меня вынуждают. Как противостоять? Как же уберечь себя от этого?»
Главная рекомендация: не реагировать, «не кормить тролля».
Многие отвечают: «Как же! Ведь это раздражает!» или «Ну ведь он (она) неправ!» или «А я-то в чем виноват(а)?» и т.п. Но задайте себе всего лишь несколько вопросов: «Кто эти люди, которые столько времени вам пишут?», «Чем они занимаются?», «Способны ли спокойно и адекватно воспринять ваши слова или комментарии?», «Меняется ли их позиция и отношения в ходе дискуссии?» И последний: «Сколько времени, сил и эмоций вы потратили на споры, доказательства и попытки вразумить тролля? Ответили?
Другой простой и эффективный способ защиты – это зафиксировать факт троллинга, буллинга или предоставления заведомо ложной информации и, пользуясь сервисами социальной сети, отправить информацию, желательно с указанием адреса, модератору, провайдеру, работнику службы поддержки, а при необходимости и в полицию.
Следующий способ – добавить контакт в черный список, заблокировать телефонный номер и т.п.
В любом случае человек, подвергшийся кибербуллингу, имеет право получить помощь, поддержку и консультацию как у психологов и психотерапевтов, так и в правоохранительных органах, если агрессоры из социальных сетей зашли слишком далеко. Будьте здоровы, берегите себя и близких!
Ольга Русакова, медицинский психолог
БУ «Няганская городская поликлиника»