Опасная хрупкость

 

Остеопороз —  заболевание скелета, в основе которого лежит снижение минеральной плотности и строения кости.

В последние десятилетия число людей, страдающих остеопорозом, стало быстро расти. И, прежде всего, данную тенденцию эксперты связывают со снижением двигательной активности людей, начиная с детского возраста.

Свою лепту в отсутствие возможности укрепления скелета вносит и употребление технологически переработанной пищи, тонизирующих напитков в ущерб натуральным растительным и молочным продуктам. Пагубное влияние также оказывают и вредные привычки, например, курение. Время опасности обычно возникают после 50 лет, когда у человека в связи с возрастом изменяются обменные процессы, а процессы разрушения костной ткани начинают постепенно опережать восстановление. Костная структура истончается, становится хрупкой.

Характерная локализация остеопоротических переломов — это тела позвонков, кости предплечья (на границе с кистью руки) и шейки бедренных костей. Максимальная частота переломов отмечается после 70 лет, когда у человека особенно снижается двигательная активность, а в организме ухудшается усвоение кальция и витамина D. Особую опасность представляют переломы шейки бедра — половина пациентов после такой травмы становится инвалидами, а свыше трети, к сожалению, вообще уходят из жизни (как правило, из-за застойной пневмонии, поскольку больные не могут подниматься с постели).

Сигналы организма

Остеопороз недаром называют «немой» эпидемией — зачастую, пока не возникли переломы, недуг «молчит». Между тем существуют симптомы, которые должны насторожить и подтолкнуть к обследованию по поводу остеопороза.

Прежде всего, это быстрая утомляемость мышц спины, боль в спине. Болезненность ощущается чаще в грудном и поясничном отделах, особенно при длительном пребывании в одном положении и, как правило, связана с микротрещинами костных структур, напряжением мышц и связок позвоночника.

Еще один признак болезни — снижение роста и появление сутулости. О них могут свидетельствовать некоторые бытовые трудности. Например, человеку становится сложно дотянуться до привычной высоты, чтобы открыть форточку или дверцу шкафа на кухне. Следует знать, что снижение роста на 4 сантиметра — основание заподозрить остеопороз.

Появилась ли у вас сутулость, можно проверить, прислонившись спиной к стене. Если невозможно дотронуться затылком до поверхности, значит, осанка действительно изменилась. У пожилых людей изменение осанки, кроме того, может говорить о компрессионных переломах позвоночника, которые уменьшают его длину.

Снизить болевые ощущения и «разгрузить» напряженные мышцы помогает правильный выбор спального места. В идеале хорошо приобрести ортопедический матрац, но можно и самостоятельно соорудить удобную постель. Оптимальным здесь является своеобразный «слоеный пирог». Сначала кладется щит — это первый слой. На него — второй слой: 3-5-сантиметровый поролон. Затем — третий слой: наматрасник или тонкое ватное одеяло. И, наконец, самый последний, четвертый, слой — постельное белье. Подушку лучше подобрать небольшую, удобнее ортопедическая с валиком.

При выраженных нарушениях осанки и уже имеющихся «старых» переломах позвонков рекомендуется в течение 4-5 часов в день носить корсет из плотной эластичной ткани.

Профилактика

Риски, способствующие развитию заболевания, условно разделяют на две группы.

Первая включает те факторы, которые мы не в силах изменить. Например, белые женщины и азиатки старше 65 лет больше подвержены остеопорозу, чем темнокожие, поскольку у последних чаще отмечается снижение минеральной плотности кости. В группу риска входят люди, имеющие переломы в прошлом (их родственники). Отрицательно сказывается на состоянии костей соблюдение постельного режима более двух месяцев.

Ко второй группе факторов относят низкую массу тела, недостаточное содержание кальция и витамина D в организме, злоупотребление алкоголем, курение, низкую физическая активность.

Для профилактики остеопороза важно скорректировать вес: при среднем росте масса тела должна быть не менее 57 кг. Диету следует сбалансировать по различным группам питательных веществ, солёную и мясную пищу свести к минимуму, так же как кофеинсодержащие и энергетические напитки.

Отказ женщин от курения поможет предотвратить более раннее наступление менопаузы и тем самым защитить себя от остеопороза (в этот период возрастает опасность развития). Нужно избегать избыточного употребления алкоголя, который, с одной стороны, оказывает токсическое воздействие на костный обмен, а с другой — приводит к головокружению и шаткости походки, что может спровоцировать падение и перелом.

Задержать развитие заболевания помогает лечебная физкультура. Занятия должны быть направлены на растяжение и укрепление мышц в щадящем режиме, учитывающем состояние опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы. Но при физических нагрузках важно не переутомляться, так как это может приводить к нарушению координации движений и, как следствие, повысить риск падений.

Не лечитесь самостоятельно

Для первичной консультации, гражданам необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту. Доктор обозначит схему лечения, а при необходимости назначит консультацию у другого специалиста. Самолечение остеопороза недопустимо. Да и в целом терапия этого заболевания должна строиться по индивидуальной комплексной программе, которая, помимо лекарств, включает лечебную физкультуру, физиотерапию, правильную организацию питания. Комплекс упражнений должен подбираться врачом индивидуально, исходя из оценки состояния больного.

 

Надежда Арсланова, врач-терапевт

БУ «Няганская городская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна