Человек выпивает по 2 бутылки пива в день и не чувствует вредных последствий, но при этом ощущает чувство эйфории и опьянения. Эти ощущения закрепляются в головном мозге, появляется желание испытывать нечто подобное постоянно...
Это и есть начало пути. Характерной особенностью пивного алкоголизма является скоротечное, коварное и незаметное развитие. Такая привычка аналогична наркотической зависимости.
Последствия от употребления «светлого» или «темного» для организма намного разрушительнее, чем мы думаем.
Во-первых, само по себе пиво опасно, как большой объем жидкости поступающей в организм. Кровеносные сосуды переполняются, увеличиваются и это приводит к расширению вен сердца, развивается состояние, называемое синдромом «капронового чулка», – сердце становится дряблым, провисшим, плохо качает кровь. Ежесуточное потребление пива оказывает влияние на повышение артериального давления.
Во-вторых, пиво приводит к неполадкам в работе сердца. Сердце пивного алкоголика называют еще «баварским сердцем». Такое сердце, характеризуется расширенными полостями, утолщенными стенками, некрозами в сердечной мышце. К таким изменениям приводит кобальт, который присутствует в пиве как стабилизатор пены. Кобальт – это токсин. В сердечной мышце любителей пива его содержание в 10 раз выше нормы.
Очень пагубно пиво влияет на гормональный баланс человека, вызывая эндокринные изменения в теле. К этому приводят содержащиеся в составе токсические вещества и соли тяжелых металлов. У мужчин – подавляется выработка мужского гормона (тестостерона) и увеличивается количество женских половых гормонов. Изменяется внешность. Становиться шире таз, увеличиваются грудные железы. Представительницы прекрасной половины, становятся обладательницами «пивных усиков», грубого голоса, рискуют приобрести рак груди.
Злоупотребление пивом приводит к гибели клеток головного мозга, поражаются зрение, слух, развивает полинейропатию, гастрит, панкреатит. Напиток, употребляемый чаще двух раз в неделю, объемом более одного литра – серьезный провоцирующий фактор для развития цирроза. Срок развития цирроза – 8-10 лет, но в последнее время эти сроки стремительно сокращаются. Необратимые изменения в организме приводят к инвалидности, без необходимого лечения, к смерти.
Елена Ежова, заведующая отделением
профилактических медицинских осмотров
БУ «Няганская городская поликлиника»