Мы все видим, как за последние двадцать лет изменились наши дворы. Практически в каждом есть детская и спортивная площадки. В свободное время можно выйти, повисеть на турнике или поотжиматься на брусьях, словом серьёзно размяться. Согласитесь, это стимулирует и вносит позитив в нашу жизнь. Вероятно, так ненавязчиво в наш мозг внедряется профилактика самых разных заболеваний, которые являются следствием низкой физической активности. Какие именно заболевания возникают на этой почве рассказала участковый врач-терапевт Мегионской городской больницы Наталья Краснопёрова.
– Низкая физическая активность тесно связана с общим состоянием здоровья человека. Как врач-терапевт, я вижу, что пациенты имеющие хронические заболевания, как правило имеют лишний вес.
Возьмём к примеру среднестатистического пациента, у которого в наличии сахарный диабет и гипертония. Это будет мужчина или женщина в возрасте 55-60 лет, как правило страдающие ожирением. Ожирение – это 40-50 кг лишнего веса, которые всегда при них. Представить это можно как, то, что они носят мешок с таким весом с утра до вечера. И не ошибусь, если такой мужчина предпочитает проводить свободное время на мягком диване за просмотром телевизора, совершая прогулки только до кухонного стола или холодильника, где его ждёт обильная еда, нередко пиво или ещё что-нибудь из спиртного.
Кстати, все алкогольные напитки способствуют развитию аппетита и выпивая, человек съедает намного больше, чем он бы сделал это за обычным обедом. Через недолгое время у такого человека появляется пивной живот. А приложением к пивному животу является и гипертония, и сахарный диабет, и сердечно-сосудистые заболевания. От лишней нагрузки появляются проблемы с суставами, эндокринной и опорно-двигательной системами. Происходит разбалансировка организма, и о здоровье речи уже нет. Почему это происходит? Вспомните уроки химии в школе. Наши внутренние органы – это биохимическая лаборатория и поэтому пища, которую мы потребляем, преобразуется в энергию, которая в свою очередь, должна быть истрачена, как топливо в автомобильном баке. Но сжигание энергии не происходит, зато происходит её «утилизация» в подкожный жир и холестериновые бляшки, оседающие на стенках сосудов. Забитые холестерином сосуды – это прямой путь к сердечно-сосудистым заболеваниям, в том числе, ишемической болезни сердца. Именно ИБС часто диагностируется у пациентов, чей возраст за 50+. Поэтому, в первую очередь в таком организме нужно изменить биохимические процессы, то есть заставить организм сжигать жир, а для этого нужно изменить образ жизни. Как? Спортивная площадка вам в помощь. Или хотя бы для начала, выходите во двор, чтобы не сразу сесть в машину, а прогуляться, сделать какое-то количество шагов. Словом, немного поработать над собой, сделать усилие.
И, что мы можем наблюдать далее? Изменения происходят не только внешние – человек становится стройнее, лучше выглядит, приобретает уверенность в себе, но изменения происходят на глубинном уровне, на уровне крови. Благодаря физическим нагрузкам меняется липидный спектр крови: снижается уровень триглицеридов, холестерина, фибриногена. Кровь постепенно разжижается, а это снижает риск таких опасных для жизни заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Физическая активность и умеренность в еде, это прямой путь к долголетию.
Движение способствуют нормализации кровяного давления и уровня сахара в крови, постепенному укреплению костно-мышечной системы, улучшает подвижность суставов, и разве этого мало? Как показывают исследования, благодаря регулярным физическим нагрузкам улучшается деятельность мозга, улучшается сон, человек становится более энергичным и меньше устает. И для этого не надо пить таблетки, а просто взять себя в руки и измениться в лучшую сторону.
Кабинет медицинской профилактики
БУ «Мегионская городская больница»