«У меня катаракта или глаукома?» – довольно распространенный вопрос при обращении пациентов к офтальмологу. Разобраться в чём отличие помогает Игорь Баранов, врач-офтальмолог из Няганской окружной больницы.
Катаракта – это помутнение хрусталика, которое приводит к обратимой потере зрения, и в условиях современной офтальмологии успешно подвергается лечению.
Что же касается глаукомы, то это заболевание, которое связанно с повышением внутриглазного давления и приводит к необратимой потере зрения.
Опасность начальных стадий глаукомы заключается в том, что при повышенном внутриглазном давлении пациент ничего не ощущает и не предъявляет жалоб:
острота и периферическое зрение сохраняются, боль отсутствует.
На поздних стадиях пациенты приходят на приём с жалобами на сужение полей зрения – то есть отсутствие бокового зрения (пациенту приходится поворачивать голову в сторону объекта) и слепоту.
Зачастую пациент, случайно закрыв один глаз ладонью, понимает, что второй глаз не видит.
Какова причина данных жалоб? А причина заключается в том, что на фоне повышенного внутриглазного давления происходит сдавливание волокон зрительного нерва и, как следствие, его гибель. К сожалению, все эти изменения при глаукоме необратимы.
На вопрос «Что делать?» ответ один – профилактика. Все люди старше 40 лет должны измерять внутриглазное давление 1 раз в год. Если выявить глаукому на ранних стадиях и вовремя начать лечение, можно сохранить зрение до глубокой старости. Пациенты с диагнозом глаукома должны строго соблюдать рекомендации врача по лечению и контролировать внутриглазное давление 1 раз в 3 месяца.
Помните, глаукома - это не приговор, если бережно и ответственно подходить к своему здоровью.
Игорь Евгеньевич Баранов
врач-офтальмолог БУ «Няганская окружная больница»