Паразиты в печени

 

Ханты-Мансийский автономный округ является крупнейшим в мире природным очагом описторхоза и дифиллоботриоза. В регионе постоянно наблюдается миграция населения и рост данного заболевания. Например, в Нягани ежегодно у детей выявляется свыше 300 первичных случаев глистно-паразитарных инвазий, из них около 25% составляют описторхоз и широкий лентец (дифиллоботриоз).

Возбудителем описторхоза является мелкий плоский червь Opisthorchis felineus (другие названия – кошачий сосальщик, сибирская двуустка), по форме и величине напоминает огуречное семя. Паразитирует в желчных протоках печени, желчном пузыре, протоках поджелудочной железы человека и плотоядных животных (кошка, собака, лисица, соболь, песец, свинья). Продолжительность его жизни в среднем 15-25 лет, а иногда и дольше.

Человек и животные заражаются описторхозом при употреблении в пищу рыбы карповых пород (язь, елец, плотва сибирская (чебак), красноперка, лещ, вобла, сазан, карась) в сыром или недостаточно обработанном виде: непрожаренной, малосоленой, слабо вяленой, холодного копчения, свежемороженой. Заражение широким лентецом происходит при употреблении рыбы хищных пород: щуки, окуня, налима, ерша. Особенно опасна слабосоленая щучья икра.

Описторхозом болеют люди всех возрастов. Досадно, когда мы выявляем описторхоз у маленьких детей, бывают случаи заражения детей первого года жизни, которые рыбу в принципе не должны получать. Некоторые считают, что описторхозом можно заразиться через сырую воду. Это не верно. А вот несоблюдение правил гигиены при разделке рыбы и приготовлении детского питания может привести к заражению ребенка через разделочную доску или нож, которым резали рыбу, а потом, не достаточно промыв, другие продукты питания.

Признаки описторхоза

Заболевание может протекать в острой и хронической формах.  Острая стадия протекает чаще всего, как острый аллергоз, проявляется через 2-6 недель после употребления зараженной рыбы. Острое начало описторхоза в детском возрасте встречается редко.

Заподозрить наличие инвазии можно, если ребенок стал часто болеть ОРЗ, так как под воздействием гельминта угнетается иммунная система. При ОРЗ часто наблюдается астмоидный компонент, появляются аллергические высыпания на коже, эозинофилия в крови. В результате воздействия червей и продуктов их жизнедеятельности в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе возникает вначале острое воспаление, а спустя 2-3 месяца – хроническое. Больных беспокоят тяжесть и боли в правом подреберье, в области желудка, снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, вздутие живота, расстройство стула.

При прогрессировании воспалительного процесса у больных хроническим описторхозом могут возникнуть различные осложнения: кисты печени и поджелудочной железы, рубцовые сужения протоков, камнеобразование, механическая желтуха, в запущенных случаях опухоли печени.

Лечение описторхоза необходимо

Среди населения бытует мнение, что лечить описторхоз, пока живешь на Севере, не обязательно. Это ошибочное мнение. Лечить описторхоз необходимо и у взрослых, и в особенности, у детей.  Причем, чем раньше проводится лечение, тем оно эффективнее и легче переносится.

Лечение описторхоза, которое назначает врач-педиатр или врач-инфекционист проводится в три этапа.

Подготовительный этап – с целью снятия воспаления, болевого синдрома, очищения желчных протоков и желчного пузыря от слизи и продуктов жизнедеятельности паразита.

Второй этап – дегельминтизация, лечение специфическим препаратом, который парализует мышечную систему гельминта, в результате чего он открепляется от стенки желчных протоков и выводится с желчью. Дегельминтизация детям проводится в условиях дневного стационара ил в инфекционном отделении.

Очень важно после проведения дегельминтизации провести 3-й этап: в течение 2-3-х недель   проводить чистку печени и желчного   пузыря   от отмерших описторхов.

Через 3-4 месяца после лечения обязательно провести контроль излеченности. Для этого необходимо 3-х кратно сдать анализ кала на яйца глистов. При неполном излечении, что бывает, когда паразитов в печени накопилось очень много, через 6 месяцев рекомендуется провести повторную дегельминтизацию.

 

Лилия Титенкова, врач-педиатр

БУ «Няганская городская детская поликлиника»

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна