Очень часто, приходя на консультацию пациенты говорят: «У меня появилась одышка. Наверное, это из-за сердечной недостаточности. Что-то сердце часто покалывает..»
Необходимо отметить, что наличие одышки далеко не всегда говорит о сердечной недостаточности. Задача врача – разобраться, что лежит в основе плохого самочувствия. Самая частая причина одышки – избыточный вес. В какой-то момент человеку становится тяжело носить в себе лишнее – организм начинает бунтовать.
Вторая частая причина – это заболевания легких. Среди нас, к сожалению, много курильщиков, для которых очень характерно развитие хронической обструктивной болезни легких. При обострении которой, пациенты практически задыхаются. Кроме того, причиной одышки нередко становится наличие бронхиальной астмы.
Еще один фактор риска – анемия (снижение уровня гемоглобина). Причин состояния великое множество. Во главе угла – дефицит железа в организме, обусловленный скудным рационом питания, либо кровопотерей. Последняя, в свою очередь, может быть вызвана язвой желудка или 12-перстной кишки, гинекологическими заболеваниями, геморроем, приемом обезболивающих препаратов, злокачественными заболеваниями...
Появилась одышка – не откладывайте визит к терапевту, сдайте общий анализ крови, проверьте гемоглобин.
Отеки и сердечная недостаточность
Вопреки бытующему мнению, о взаимосвязи появления отеков и отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, далеко не всегда отеки - признак сердечной недостаточности.
Самая частая причина отеков – периферическая венозная недостаточность. Из-за расширения вен и несостоятельности венозных клапанов кровь плохо преодолевает силу тяжести (вверх по венам ног тяжело подниматься), застаивается в ногах и частично плазма уходит в ткани. Лечатся такие отеки компрессионным трикотажем, препаратами-венотониками, а в тяжелых случаях - хирургическими методами.
Причин отеков очень много, среди них: лимфостаз, прием антагонистов кальция, оральных контрацептивов, нестероидных противовоспалительных препаратов, заболевания печени и почек...
Важно! При отсутствии явных болезней сердца и появлении отеков, необходимо пройти обследование.
Диагностика и лечение
Современная медицина обладает довольно неплохими возможностями для диагностики сердечной недостаточности. В последние годы появилась возможность диагностировать сердечную недостаточность даже по анализу крови. Белок служит регулятором водно-солевого обмена и артериального давления в организме. Повышение его уровня является дополнительным признаком сердечной недостаточности.
Результаты ЭКГ пациента с сердечной недостаточностью дает огромную подсказку врачу в отношении тактики лечения.
Однако есть некоторые общие принципы терапии сердечной недостаточности. Прежде всего - это постоянный ежедневный прием лекарственных препаратов. Любая погрешность в терапии может разрушить всю схему лечения и привести к обострению болезни. Не нужно исключать или, наоборот, дополнять процедуры даже четвертью таблетки, не посоветовавшись с лечащим врачом.
Для поддержания организма необходима физическая активность. Для кого-то в пределах расстояния до лавочки у подъезда, для кого-то в рамках квартиры, для кого-то в пределах комнаты. Движение, как известно – это жизнь, а для пациентов с сердечной недостаточностью – это жизнь вдвойне.
Придется немного ограничить потребление воды и соли. Считается, что пациенту с сердечной недостаточностью в сутки не стоит употреблять более 1,5–2 литров жидкости, а количество соли не должно превышать 3–4 граммов в сутки.
Светлана Паксеева,
врач-терапевт БУ «Няганская городская поликлиника»