Если у нас есть автомобиль, мы стараемся вовремя пройти техобслуживание, в срок поменять масло. Вряд ли нам придет в голову преднамеренно залить в него не ту марку бензина. Но почему-то о себе зачастую мы беспокоимся гораздо меньше – неправильно питаемся, недостаточно отдыхаем, закрываем глаза на «болячки». А ведь наш организм гораздо сложнее любого двигателя, и так просто «полетевшую» деталь не заменишь.
Дайте себе отдохнуть
По утверждению специалистов Всемирной организации здравоохранения, наше здоровье более чем на 50% зависит от образа жизни, который мы ведем. Это значит, мы сами создаем или устраняем факторы риска, которые негативно влияют на наше самочувствие. Врач-терапевт окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алена Шаповал отмечает, что ответственное отношение к здоровью – это не только соблюдение здорового образа жизни. Оно включает также мониторинг собственного здоровья и правильное употребление лекарственных препаратов. Но обо всем по порядку.
«Здоровый образ жизни включает в себя отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и физическую активность, а также соблюдение рационального режима труда и отдыха. Важно также обеспечить себе полноценный сон длительностью не менее 7-8 часов каждую ночь», - говорит врач.
В течение дня рекомендуется делать небольшие перерывы и отвлекаться от работы на другой вид деятельности. Гимнастические упражнения в течение рабочего дня улучшают деятельность центральной нервной системы, поднимают эмоциональный тонус, способствуя тем самым высокой работоспособности.
«Отягчающие» обстоятельства
Также Алена Шаповал напоминает о таком ключевом факторе, как здоровое питание. «Мы – то, что мы едим» – это избитое, но справедливое высказывание нужно вспоминать каждый раз, когда рука тянется за очередным бутербродом с колбасой, обильно смазанным майонезом. Питаясь от случая к случаю, не ограничивая себя в потреблении вредной пищи, мы серьезно рискуем здоровьем
«Употребляйте как можно меньше трансжиров (фаст-фуда) и поваренной соли. Ежедневно съедайте не менее 400 граммов овощей и фруктов. Они могут быть замороженными и свежими, ярких цветов – болгарский перец, баклажаны, брокколи. Разнообразие цвета обусловлено разными химическими соединениями, ферментами, которые обладают полезным действием на наш организм», – поясняет специалист.
Также полезны квашенные овощи (капуста, огурцы), которые помимо витаминов несут в себе пробиотики, полезные для пищеварения.
Из рыбы и мяса предпочтение нужно отдавать нежирным сортам. Если мясо с видимыми прослойками жира, стоит подумать, покупать его или нет. А вот куриная грудка, индейка, из рыбы – треска и горбуша вреда не принесут.
Для нас, северян, один из полезных продуктов – сало. Его часто называют «зимним витамином» – в нем на 1 г содержится 9 ккал, поэтому натуральный продукт помогает справиться с холодами и отлично заряжает энергией. Оптимальная дневная норма сала в день для здорового человека – 30 г продукта. Однако стоит помнить, что сало – высококалорийный продукт, поэтому его рекомендуется есть в первой половине дня. Если вы страдаете заболеваниями печени и желчного пузыря, то злоупотреблять салом не стоит.
Обязательно ешьте северные ягоды. Клюква, морошка, черника, голубика, брусника – это кладезь витаминов и микроэлементов.
«Пейте достаточное количество чистой воды, – советует Алена Юрьевна. – Она помогает поддерживать правильный баланс жидкостей в организме, улучшает функционирование почек и кишечника, способствует усвоению питательных веществ и поддерживает здоровую кожу».
Возьмите себе за правило – не переедать. Лишние килограммы – это не только эстетическая проблема. Ожирение ведет к артериальной гипертензии, способствует развитию ишемической болезни сердца и повышает риск инфаркта миокарда. Каждые лишние 4 килограмма приводят к повышению систолического (верхнего) давления на 4,5 мм мм. рт. ст. При ожирении страдают и суставы, ведь им и позвоночнику тяжело «носить» лишний вес. К тому же у людей с ожирением снижается репродуктивная функция – женщине трудно забеременеть и выносить ребенка.
Большинство людей, отказываясь от привычных вредных продуктов (копченого, жареного, жирного и сладкого), сначала чувствуют дискомфорт. Но затем приходит легкость, бодрость, хорошее настроение, а самочувствие значительно улучшается.
Что касается необходимости физических упражнений для здоровья, то их польза для организма человека известна еще с давних времен.
Если ваша работа не связана с движением, постарайтесь сами увеличить активность. Даже небольшая физическая активность лучше, чем ее полное отсутствие.
«Рекомендуется проходить пешком примерно 6 км (не менее 10 000 шагов) в день, – объясняет Алена Шаповал. – Обязательно делайте зарядку по утрам. Выберите для себя подходящий вид спорта и занимайтесь с хорошим настроением».
Обследоваться - вовремя
Как поясняет врач-терапевт, вне зависимости от самочувствия нужно регулярно проходить диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры.
«Бывает так, что человек считает себя абсолютно здоровым, а во время диспансеризации у него обнаруживаются хронические неинфекционные заболевания - артериальная гипертония, сахарный диабет, ищемическая болезнь сердца, онкологические заболевания», – говорит Алена Шаповал. Выявление на ранних стадиях позволяет наиболее эффективно лечить болезни. Объем и характер комплексного обследования зависят от пола и возраста человека.
Как мы уже говорили, ответственное отношение к здоровью включает также правильное употребление лекарственных препаратов.
«Не занимайтесь самолечением. Не нужно принимать лекарства назначения врача принимать. Особенно это касается антибиотиков. Часто люди, которые болеют обычным ОРВИ, начинают принимать их в первый же день. Но при вирусной инфекции антибиотики принесут лишь вред, вызывая устойчивость микрофлоры к заболеваниям», – поясняет врач.
Поэтому при первых же признаках заболевания нужно обращаться к врачу, который назначит нужные лекарства.
Алена Шаповал обращает внимание, что нашем северном климате на самочувствие очень влияет резкая смена погоды, большие перепады температур и давления.
«В «неблагоприятные» дни людям, страдающим давлением, лучше снизить рабочие нагрузки, как физические, так и умственные. Желательно ограничить использование гаджетов, телевидения. В питании необходимо избегать тяжелой, жирной, острой и соленой пищи, исключить утребление алкоголя и курения сигарет, в том числе электронных», – советует врач.
Облегчить состояние помогут регулярные прогулки на свежем воздухе и проветривание помещений. Накануне и вовремя перепадов температур необходимо внимательно отслеживать показатели артериального давления и сердечного ритма. При ухудшении самочувствия необходимо обратиться в больницу.
Если вы будете прислушиваться к своему организму, вовремя проходить обследование у специалистов, следовать основам здорового образа жизни, то сможете не только поддерживать, но и улучшать свое здоровье на протяжении долгих лет.
Лео Бокерия, кардиохирург, президент НИЦ сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, президент «Лиги здоровья нации», академик РАН:
«За последние 10 лет в мире было проведено огромное количество исследований, подтвердивших пользу ходьбы для здоровья. Практически все они пришли к заключению, что эффективное или критически значимое для качества здоровья количество шагов в день варьируется от восьми до 12 тысяч. Для получения положительных результатов для здоровья и снижения рисков некоторых видов заболеваний достаточно увеличить активность до 5,5 тысячи шагов в день, но в большинстве случаев значимый эффект возникает как раз в районе пресловутых 10 тысяч. Так что это не только красивая рекламная цифра, но и вполне обоснованная мера оптимального уровня ежедневной физической активности для снижения рисков смертности по целому ряду недугов. Прежде всего - сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку эти патологии остаются лидером преждевременной смертности во всём мире, то снижение рисков на 20-30% (по разным исследованиям) это - очень хороший результат. А дальше - профилактика и снижение рисков инсультов, диабета 2-го типа, ожирения, деменции, болезней опорно-двигательного аппарата, депрессии, болезней почек, некоторых видов онкологических заболеваний и т.д. Цифры разные, но вывод один – регулярная ходьба снижает риски заболеваний, преждевременной смертности и повышает продолжительность жизни».
Ирина Пуртова