
Аутизм характеризуется как состояние отчуждения от окружающего мира, когда человек замыкается в себе, сосредотачиваясь на внутренних переживаниях и эмоциональных комплексах с самого раннего возраста.
Считается, что возникновение раннего детского аутизма обусловлено совокупностью различных факторов. Первые признаки этого состояния обычно проявляются в младенческом возрасте.
К ранним индикаторам, указывающим на возможные расстройства аутистического спектра (РАС), относятся:
- отсутствие невербального общения, включая указательные жесты, у детей в возрасте 12 месяцев;
- отсутствие произнесения отдельных слов к 16 месяцам;
- отсутствие использования фраз из двух слов к двум годам;
- потеря ранее приобретенных речевых или социальных навыков.
Родителям и другим близким людям, окружающим детей дошкольного возраста, следует обратить внимание на:
- отсутствие речи или её замедленное развитие;
- специфический зрительный контакт: редкий и кратковременный, либо продолжительный, неподвижный взгляд, часто избегающий взгляда в глаза, преимущественно периферический;
- трудности в повторении действий;
- повторяющиеся манипуляции с игрушками, отсутствие творческой игры;
- отсутствие эмоциональной реакции на чувства других людей или изменения в поведении в зависимости от ситуации;
- необычные реакции на сенсорные раздражители.
В школьном возрасте признаки нездоровья могут выражаться в следующем:
- незаинтересованность в общении с людьми, избегание сверстников;
- чрезмерное увлечение неодушевленными предметами;
- отсутствие поиска поддержки и утешения в трудных ситуациях;
- трудности в ведении беседы;
- зацикленность на одной теме;
- выраженное беспокойство при любых изменениях в привычном распорядке дня.
Родителям, заметившим подобные особенности в поведении, реакциях и общении своих детей, следует обратиться за советом к психологам, психотерапевтам или психиатрам в ближайшей медицинской организации.
После обследования и постановки диагноза возникает вопрос о лечении и реабилитации. Важно отметить, что, несмотря на многолетние исследования, причины и механизмы развития аутизма до сих пор не установлены окончательно.
В интернете много информации, часто недостоверной, а порой и опасной. Следует с осторожностью относиться к громким заявлениям, вроде «Британские ученые нашли новую причину аутизма» или «Прививки вызывают аутизм». Это – мифы, не стоит им верить.
Похожая картина наблюдается и в области терапии. Зачастую встречаются кричащие заголовки: «Ученые обнаружили бактерию, "излечивающую" аутизм», «Генетики выявили новую форму аутизма и нашли способ её устранения» или «Исследователи создали прорывной метод лечения диабета и аутизма» и так далее. Не стоит доверять подобным утверждениям. Это неправда.
Также следует с осторожностью относиться к советам частных специалистов, работающих в неофициальных центрах, о применении различных медикаментов для «лечения» аутизма. Можно столкнуться с рекомендациями использования лекарств, предназначенных для взрослых, в лечении детей. Или же не поддавайтесь навязчивой рекламе и не покупайте за огромные деньги компьютерные программы или тренажеры, которые якобы способны «исцелить практически всё, включая аутизм».
К сожалению, проблема аутизма, которая действительно важна для многих обеспокоенных людей, для некоторых превратилась в способ наживы.
В целях безопасности, родителям и близким людей с аутизмом рекомендуется обращаться в государственные медицинские и образовательные учреждения для получения достоверной информации о состоянии здоровья. И лишь затем искать дополнительную поддержку и информацию, образовательные и развивающие программы, но только в известных фондах и центрах помощи людям с аутизмом.
Ольга Русакова, медицинский психолог
БУ «Няганская городска поликлиника»
Фото из открытых источников