
Нахождение в одном пространстве с курящими людьми подвергает некурящих почти такому же вредному воздействию, как и активное курение, а именно примерно на 90%.
Курение оказывает разрушительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вызывая регулярные спазмы сосудов, отравляя организм, способствуя накоплению шлаков и холестерина на стенках сосудов. Существуют данные, свидетельствующие о том, что введение запрета на курение в общественных местах приводит к уменьшению числа сердечных приступов.
Электронные сигареты часто преподносятся как эффективное средство для отказа от обычных сигарет, однако исследования опровергают это утверждение. Аэрозоль, выделяемый электронными сигаретами, содержит высокую концентрацию никотина, который быстро формирует как психическую, так и физическую зависимость. Подростки, не имевшие опыта курения обычных сигарет, могут приобрести никотиновую зависимость практически с первых попыток использования электронных сигарет. Они также представляют опасность для окружающих, поскольку содержат различные вредные вещества, включая тяжелые металлы, такие как олово, медь и никель.
Исследования показывают, что отказ от алкоголя может снизить смертность на 25%. Алкоголь оказывает токсичное воздействие на организм, особенно на сердце при хроническом злоупотреблении. Выброс адреналина и норадреналина при употреблении алкоголя вызывает учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и, как следствие, увеличивает риск инфаркта. Небольшие дозы алкоголя (20-30 мл спирта в день для мужчин и в два раза меньше для женщин) могут снизить частоту инфарктов, но это не уменьшает риск инсультов, травм, онкологических заболеваний и желудочно-кишечных кровотечений.
Стресс и депрессия также существенно повышают риск развития инфаркта. Важно развивать навыки преодоления трудных жизненных ситуаций, а при необходимости обращаться за помощью к специалистам.
Регулярные и умеренные физические нагрузки (около 150 минут в неделю) являются лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневные пешие прогулки продолжительностью 20-30 минут, особенно в компании друзей и близких, принесут максимальную пользу.
Дарья Карпец, врач-терапевт кабинета медицинской профилактики
БУ «Няганская городская поликлиника»
Изображение от freepik.com