
Медики рекомендуют обратиться в прививочный кабинет по месту жительства и убедиться в наличии актуальных отметок в прививочном сертификате.
Профилактика клещевого энцефалита по-прежнему важна, особенно когда клещи просыпаются и выходят на охоту.
Укус клеща часто незаметен из-за анестезирующих веществ в его слюне, что делает обнаружение клеща на теле неожиданностью.
В последние годы наблюдается рост активности клещей в России, в том числе и в Югре. Они стали чаще встречаться вблизи людей – на дачах и в городских парках, привлеченные запахом животного или человека на расстоянии до 10 метров.
Клещи предпочитают присасываться в местах с тонкой кожей: на шее, в подмышках, в паху и за ушами.
Первая порция слюны клеща, содержащая вирус, формирует «цементный секрет». Даже быстрое удаление клеща не исключает заражения из-за этого секрета. Тяжесть заболевания зависит от времени, проведенного клещом на теле, поэтому важна ранняя диагностика и удаление.
При возможности следует обратиться к врачу для удаления клеща, чтобы избежать заражения при случайном раздавливании насекомого.
«Вакцинация – самый эффективный способ защиты от клещевого энцефалита. Жителям Югры необходимо вакцинироваться самим и прививать детей, так как мы проживаем в регионе с высоким риском заражения клещевыми инфекциями», - подчеркивает врач-эпидемиолог Няганской городской поликлиники Ольга Ежова.
При посещении дачи или леса необходимо соблюдать меры предосторожности: заправлять брюки в носки, рубашку в брюки, закрывать одеждой открытые участки тела, использовать репелленты, не лежать на траве, не приносить домой растения, на которых могут быть клещи, и осматривать домашних животных.