В детской поликлинике Нижневартовска стартовала прививочная кампания против туляремии

 

«Для записи на вакцинацию перед посещением детского оздоровительного лагеря (загородного, палаточного, спортивного) следует обратиться к участковому педиатру по месту жительства или в медпункт образовательного учреждения», - рекомендует врач-эпидемиолог Нижневартовской городской детской поликлиники Евгения Бобрешова.

Вакцинация от туляремии осуществляется живой вакциной после предварительного проведения туляремийных проб для выявления специфического иммунитета у детей. Иммунизация проводится после оценки результатов аллергических проб.

Иммунитет формируется в течение 20-30 дней после вакцинации и сохраняется до 5 лет.

Туляремия – это зоонозная инфекция, передающаяся от животных, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и различными клиническими проявлениями в зависимости от способа заражения (поражения кожи, глаз, слизистых оболочек, легких, кишечника, лимфоузлов). Основные источники инфекции – грызуны (полевки, водяные крысы, мыши), а также некоторые млекопитающие и птицы.

Существуют различные механизмы передачи туляремии: контактный (через поврежденную кожу и слизистые при контакте с зараженными объектами), трансмиссивный (через укусы насекомых и животных), фекально-оральный (через зараженные продукты и воду), воздушно-пылевой/воздушно-капельный (при вдыхании зараженной пыли/воздуха). Туляремия не передается от человека к человеку. Инкубационный период длится от 1 до 21 дня, в среднем 3-7 дней.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна