Врач-педиатр, заведующая приемным отделением Нижневартовской окружной клинической детской больницы Елена Верещинская отвечает на самые популярные вопросы родителей о здоровье детей в период подъема заболеваемости.
- Меня беспокоит, что ребенок долго болеет. Хуже не становится, но кашель и насморк носят затяжной характер – более двух недель. Что делать?
- Важно оценивать общее самочувствие ребенка. Если температура тела не поднимается, симптомы не усиливаются, их характер не меняется и не настораживает, ребенок чувствует себя бодро и вернулся в привычный режим, дополнительного лечения и обследования не требуется. Главное по-прежнему увлажнять помещение и соблюдать питьевой режим, чтобы процесс выздоровления и восстановления у ребенка проходил успешнее.
- Если температура не спадает дольше трех дней – пора пить антибиотики?
- На самом деле все далеко не так однозначно. Важно обращать внимание на самочувствие ребенка. Если он становится более активным, выглядит лучше, не появилось дополнительных симптомов и есть тенденция к общему снижению температуры – антибиотики не ускорят выздоровление. Температура может держаться, нам важно, чтобы отрезок времени между подъемами стал длиннее, а суточная отметка в целом стала ниже. В этом случае назначать антибактериальную терапию нет необходимости, это только навредит.
- Какие симптомы являются поводом вызвать скорую помощь или самим приехать в больницу?
- На фоне высокой температуры и выраженного недомогания должны насторожить любые необычные высыпания, особенно на нижних конечностях и/или в виде пятен, похожих на синяки. Сильная головная боль, которая сопровождается рвотой. Резкие негативные изменения дыхания, сознания, внезапная слабость, судороги, признаки обезвоживания (не пьет, не мочится, не потеет). Наиболее уязвима группа детей до года. В таких случаях незамедлительно вызывайте скорую помощь. Они по приезду сразу окажут необходимую помощь, уже в пути свяжутся с педиатром и это сделает помощь оперативнее.
- Нужно делать рентгеновский снимок, чтобы исключить пневмонию или гайморит?
- Снимок – это не универсальная диагностическая процедура. Его необходимо делать лишь в том случае, когда врач видит показания для дообследования и клинику соответствующего заболевания. Например, при появлении признаков дыхательной недостаточности. При синуситах, например, поводом для снимка являются - лицевая боль, отек и гиперемия (покраснение) лица на стороне поражения. В остальных случаях – это неинформативная процедура и лишнее облучение.
- Боимся лор-осложнений – отита или гайморита. Как их вовремя распознать?
- Ринит, назофарингит или, проще говоря – насморк, не требует специального лечения. На частоту осложнений в большей степени влияют отягощающие факторы (тяжелые органические поражения ЦНС, врожденные пороки и аномалии развития) и наличие хронического насморка у детей с аденоидами. Все это значит, что специальной профилактики осложнений не существует, а принципы лечения остаются теми же – охранительный режим, хорошо увлажнённое помещение, частое питье с увеличенным к обычному объёму. Учите также детей правильно сморкаться – обязательно необходимо зажимать одну ноздрю. Не злоупотребляйте сосудосуживающими каплями, лучше укладывайте ребенка спать на подушку повыше, чтобы мокрота и слизь легче спускались по носоглотке и в меньшей степени затрудняли дыхание. Кстати, синусит (воспаление придаточных пазух носа), практически всегда сопровождает обычный насморк, является не гнойным, а катаральным процессом и не требует антибактериального лечения. Отиты и тубоотиты часто сопровождают респираторные инфекции и часто являются причиной обращения в приемное отделение. При выраженном болевом синдроме и отсутствии выделений из уха родители могут самостоятельно снять боль ребенку, используя обезболивающие ушные капли по возрасту малыша и противовоспалительные/обезболивающие препараты внутрь, разрешенные для применения в детском возрасте в соответствующей дозировке. Ребенок с острым неосложненным отитом может получать лечение у педиатра по месту жительства. Обязательному осмотру врачом-отоларингологом подлежат пациенты с плохо поддающимся лечению заболеванием, при наличии рецидивирующих, хронических и осложненных процессов.
Материал подготовлен специалистом
Нижневартовской окружной клинической детской больницы