Огромным преимуществом данного вида спорта является отсутствие требований к ходоку. Нет ограничений по возрасту, по изначальной физической подготовке. Но если есть какое-либо хроническое заболевание, то ограничения, связанные с дозированием и интенсивностью нагрузок, лучше обсудить с врачом.
При занятиях скандинавской ходьбой задействованы практически все группы мышц, происходит укрепление позвоночника и суставов. Начинают работать мышцы спины и верхнего плечевого пояса, чего при обычных прогулках не происходит. Опора на инвентарь позволяет снизить нагрузку на тазобедренные и коленные суставы, а также на стопу.
Если бегло взглянуть на человека во время занятий скандинавской ходьбой, может показаться, что это обычная прогулка по лесу, парку, городу с лыжными палками в руках. Тем не менее, подобное передвижение относится к кардиотренировкам. При этом сжигается на 40–50% больше калорий, нежели во время обычной ходьбы.
Улучшается работа сердца и легких, развивается чувство равновесия и координации. Частота сердечных сокращений повышается на 10–15 ударов в минуту. Поскольку задействованы мышцы верхней половины туловища, повышается дыхательный объем легких более чем на 30%. Кроме того, скандинавская ходьба способствует снижению болевых ощущений при заболеваниях спины.
Во время занятий на свежем воздухе происходит эмоциональное расслабление. Это надежный путь к преодолению апатии, депрессии или излишней эмоциональности. Положительная динамика может наступить уже через месяц регулярных занятий.
Алена Шульга, заведующая Отделением амбулаторной медицинской реабилитации БУ «Няганская городская поликлиника»