Врач-педиатр детской поликлиники Нижневартовска Регина Акинина поделилась полезными советами с родителями о том, как учитывать возраст ребенка во время приготовления новогоднего стола, какие ингредиенты лучше добавлять
в детское праздничное меню, как связан режим сна и празднование нового года, а также, какие существуют ограничения при употреблении мандаринов и сладостей.
«Новый год - это праздник, окутанный волшебством, запахами хвои и конечно же мандаринов! Каждая семья старается приготовить самые вкусные и изысканные блюда.
Всегда старайтесь учитывать возраст детей во время приготовления блюд. Желательно, накрыть им стол пораньше, чем для взрослых. И тут мы учитываем время, ориентируясь на режим ваших деток, чтобы накормить их вкусным ужином за 1,5-2 часа до сна», – отметила специалист.
При приготовлении блюд берите свежие продукты. Не используйте майонез и консерванты. Из салатов, отдайте предпочтение овощному, заправленному оливковым или растительным маслом. Старайтесь не добавлять оливки или маслины. Детям можно использовать в приготовлении блюда из курицы, индейки, красной рыбы и красной икры.
Из напитков предложите вашему чаду морс, компот или натуральный сок. Нежелательны для детей газированные напитки, так как они содержат вещества, к которым ЖКТ ребенка не готов, что может закончиться метеоризмом, болями в животе и консультацией специалиста приемного покоя. Это же и касается салатов, заправленных майонезом.
На десерт деткам можно подать фрукты, но опять - таки, от экзотических фруктов стараемся воздержаться, особенно если ваш ребенок их ни разу не пробовал. Фрукты должны быть тщательно помыты и желательно порезаны на кусочки. Мандарины хоть и считаются одним из символов нового года, много ребенку их давать нельзя, т.к. цитрусовые способны вызвать аллергическую реакцию. Это же и касается сладостей, конфет и шоколадок - главных вредителей эмали зубов, а также поджелудочной железы и печени.