Возраст и память человека

 

Вполне закономерно, что пожилые люди жалуются на проблемы с памятью. Однако одно дело – простая забывчивость, а другое – утрата знаний, умений и навыков.  Если пожилой человек забыл, куда положил очки или часы – это нормально. А вот когда периодически не узнает близких или не помнит важные события жизни – тревожный сигнал. В медицине такое состояние называется деменцией.

Деменция — это приобретенное слабоумие, обусловленное органическим поражением головного мозга.  Состояние сопровождается утратой приобретенных знаний и навыков.

Деменция проявляется у порядка 10% людей старше 65 лет и у более 20% лиц старше 80 лет, 2/3 из них составляют женщины.

Старение организма затрагивает не только внешность, но и клетки головного мозга.  Следовательно, в большинстве случаев приобретенное слабоумие необратимо, поэтому важнейшей задачей медиков является своевременная диагностика и лечение заболеваний, способных вызвать деменцию, а также стабилизация патологического процесса у больных с уже возникшим приобретенным слабоумием.  Диспансерное наблюдение за лицами данной группы осуществляют врачи-психиатры и врачи-неврологи.

Симптоматика

Деменция развивается постепенно. Первый признак – существенное расстройство краткосрочной памяти. Больной не в состоянии вспомнить недавние события, имена и лица людей, с которыми встречался. Со временем стираются воспоминания о прошлом. При альцгеймеровком типе слабоумия возникают феномены искажения памяти и ложных воспоминаний. По мере отмирания нейронов прогрессируют симптомы других когнитивных нарушений:

· потеря ориентации в пространстве, во времени;

· сбой циркадных ритмов, бессонница;

· афазия (расстройство речи);

· ухудшение зрения, слуха;

· апраксия (неспособность совершать последовательные действия);

· галлюцинации.

Симптомы интеллектуальных нарушений сопровождаются неадекватными поведенческими реакциями, психоэмоциональной нестабильностью. Больной становится грубым, злым, раздражительным, плаксивым, перестает следить за внешностью, контролировать естественные потребности.

4 стадии развития заболевания

Независимо от скорости прогрессирования, приобретенное слабоумие проходит четыре стадии развития:

· Доклинический период. Поведение и эмоциональный фон не меняются, но возникают проблемы с краткосрочной памятью. Снижается способность логически мыслить, усваивать и передавать информацию.

· Ранняя стадия. Постепенно ухудшаются все когнитивные функции, нарушается сон, замедляется двигательная активность, падает работоспособность. У пациента заметно портится характер, появляются трудности в оценке событий, признаки дезориентации на местности, во времени, выраженные поведенческие нарушения.

· Дементный синдром на средней стадии развития. Прогрессируют симптомы расстройства памяти, утрачиваются умения и навыки, необходимые в повседневной жизни, нарушаются речь. Больной теряет способность выполнять простые последовательные действия, адекватно оценивать ситуации, вступать в социальные контакты, становится беспомощным вне дома. Появляется нужда в постоянном контроле и посторонней помощи.

· Поздняя стадия. Сохраняются лишь отдельные воспоминания, полностью утрачиваются ориентация, способность к выполнению бытовых дел. Пациенту требуются постоянный посторонний уход и контроль.

На завершающей стадии слабоумия человек не способен разговаривать, ходить, контролировать функцию тазовых органов (мочеиспускание, опорожнение кишечника), пережевывать пищу.

 

Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна