Этот недуг полностью вылечить невозможно, но его можно контролировать. Что мы можем сделать самостоятельно, чтобы избежать диагноза «сахарный диабет», кто в зоне риска, как распознать тревожные сигналы организма - разбираемся с экспертами.
Каждый второй не знает, что болен
По данным ВОЗ, в мире более 420 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Это серьезное хроническое заболевание, которое развивается, когда поджелудочная железа не вырабатывает необходимое количество инсулина, или, когда его достаточно, но организм не может его эффективно использовать. В связи с этим, выделяют несколько типов диабета.
«Первый тип сахарного диабета менее распространен. При нем развивается абсолютная недостаточность инсулина, вследствие повреждения β-клеток поджелудочной железы. Это заболевание, чаще всего, развивается у детей, подростков и даже в младенчестве», - отмечает главный эндокринолог Югры Ирина Добрынина.
Иными словами, при диабете I типа (инсулинозависимого) поджелудочная железа не справляется со своими обязанностями: она либо вообще не вырабатывает инсулин, либо вырабатывает его в таких малых количествах, что он не может переработать даже минимальный объем поступающей глюкозы, в результате чего повышается уровень глюкозы в крови. Людям с данным типом диабета приходится дополнительно вводить инсулин для предотвращения кетоацидоза (повышенного содержания кетоновых тел в моче) и для поддержания жизни.
Диабет II тип диабета называется инсулинонезависимым, так как при нем вырабатывается достаточное количество инсулина, иногда даже в больших количествах, но он может быть совершенно бесполезен, так как клетки теряют к нему чувствительность. Этот диагноз обычно ставится больным старше 45 лет, как правило, страдающим избыточным весом.
Бывает также гестационный сахарный диабет, когда непереносимость глюкозы наступает или обнаруживается во время беременности.
Статистика гласит, что каждый второй пациент с сахарным диабетом II типа не знает, что болен. Долгие годы заболевание может никак себя не проявлять симптоматически, тем временем оно уже вовсю хозяйничает в организме, вызывая тяжелые осложнения. Впоследствии пациент приходит к врачу потому, что испортилось зрение или обострились проблемы с сердцем, и, только на обследовании, узнает, что виной всему – диабет.
Коварная болезнь также может стать причиной гангрены и ампутации конечностей. Мы писали о реальной истории пенсионерки из Ханты-Мансийска Людмиле Васильевне. Она обратилась в больницу с гангреной на большом пальце: неосторожно остригла ноготь, на ранку не обратила внимания. К ампутации женщину чуть не привел сахарный диабет, которым она страдает больше 15 лет.
Людмиле Васильевне сохранили ногу. Правда, из-за того, что женщина обратилась поздно, большой палец все же пришлось отнять.
«Когда меня привезли в больницу с гангреной, я уже мысленно попрощалась с ногой. У меня есть знакомые, страдающие сахарным диабетом, которым делали ампутацию. Очень благодарна врачам за то, что мне этого удалось избежать», – говорит жительница Ханты-Мансийска.
Держите уровень!
Как отмечает Ирина Добрынина, среди основных факторов риска заболевания – возраст и наследственность:
«Риск заболеть несколько выше у тех людей, чьи прямые родственники имеют такой диагноз. Но можно заболеть и первым в семье, где ни у кого не было сахарного диабета. На развитие диабета II типа влияют такие факторы как возраст старше 45 лет, малоподвижный образ жизни, избыточный вес (индекс массы тела больше 25), ожирение (ИМТ больше 30).
Индекс массы тела вы можете вычислить по следующей формуле: свой вес в килограммах и разделить на собственный рост в метрах, возведенный в квадрат».
Для сахарного диабета обоих типов есть характерные признаки, которые не стоит игнорировать. Их выраженность зависит от степени снижения секреции инсулина, длительности заболевания и индивидуальных особенностей больного. Это высокий уровень сахара в крови, частое мочеиспускание, головокружение, чувство неутолимой жажды, при диабете I типа - потеря массы тела, необусловленная изменением питания, слабость, быстрая утомляемость, нарушение зрения, чаще в виде «белой пелены» перед глазами; онемение и покалывание в конечностях, ощущение тяжести в ногах и судороги икроножных мышц, медленное заживление ран и долгое выздоровление после инфекционных заболеваний, снижение температуры тела.
У здорового человека уровень глюкозы натощак колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л, а после приёма пищи, как правило, не превышает 7,8 ммоль/л. Показатель выше значения 6,1 ммоль/л натощак – повод обратиться к врачу. Главный эндокринолог Югры настоятельно рекомендует: если давно не проверяли уровень глюкозы в крови, обязательно сделайте это!
Изменитесь ради здоровья
В 80% случаев диабет можно предотвратить. Врач-эндокринолог Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Алена Еркова отмечает, что профилактика сахарного диабета не обойдется без регулярных умеренных физических нагрузок.
Болезнь быстрее настигает тех людей, которые в основном ведут «сидячий» образ жизни и страдают избыточным. Чтобы такого не допустить, нужно помогать своему организму, «гоняя» кровь по телу. Физические нагрузки помогают сжигать избыточную энергию естественным путем, нормализируют обменные процессы и предотвращают застой глюкозы в крови. Главная задача – без фанатизма, но регулярно.
«В день нам необходимо минут уделять время 30 минутной физнагрузке. Выбранный режим физической активности должен соответствовать уровню тренированности вашего организма. Для людей среднего и старшего возраста самое простое и доступное средство оздоровления – ходьба», - дает совет врач.
В питании необходимо уменьшать потребление углеводов (сахара и др.) и насыщенных жиров. Включите в рацион продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, отруби. Эти продукты также дают чувство сытости, улучшают работу кишечника.
Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, нежирной рыбе, блюдам из овощей, отварам трав, компотам без добавления сахара. Процесс жарки желательно заменить варкой, тушением, запеканием.
Основная пищевая нагрузка должна приходиться на первую половину дня, последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Выявить ранние симптомы различных заболеваний, в том числе, диабет, помогает диспансеризация. На первом ее этапе оцениваются все факторы риска, при подозрении на диабет человека направят на дополнительное обследование к эндокринологу. Если диабет уже выявлен, то профилактика включает прием препаратов.
Питайтесь сбалансировано, больше двигайтесь, бережно относитесь к своему здоровью, регулярно обследуйтесь и контролируйте уровень сахара в крови. Здоровый образ жизни «напугает» не только сахарный диабет, но и другие серьезные заболевания.
Ирина Пуртова