Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язва - это далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс.
Вообще наша жизнь – постоянная череда стрессов и поведение человека отчасти зависит от того, насколько эти стрессы интенсивны. Легкие стрессы служат «встряской» и помогают человеку стать более энергичным, активным и собранным. Умеренный – может сказаться на умственной работе, сделать человека рассеянным и вспыльчивым. Сильный –приводит к апатии и упадку сил.
Безусловно, на последствия стресса также оказывают влияние условия жизни человека и окружение. Если рядом есть семья, близкие и друзья, то любая тревожная ситуация переносится легче.
Начало
Любой стресс начинается со стадии тревоги. Организм обнаруживает, что внешние факторы вышли за пределы комфортности и мобилизует защитные ресурсы. Состояние проявляется усилением сердцебиения, обострением слуха и зрения, сильным беспокойством, из-за которого не сидится на месте, раздражительностью.
Далее включаются все основные системы организма: нервная, сердечно-сосудистая и даже гормональная. Какое-то время организм пытается включить адаптационные механизмы защиты – входит в «рабочий режим», достаточный для реагирования на изменившиеся условия. Причем, это состояние может длиться достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев. Однако вслед за этой стадией приходит стадия истощения, когда резервные возможности организма уже исчерпались. Появляется ощущение усталости, апатии, которые не проходят даже после отдыха.
Насколько серьезными окажутся стресс и его последствия для здоровья человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. Не все люди, пережившие стресс сопоставимого уровня, страдают одинаково.
Стрессы могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний. К слову, быстрее выходят из строя наиболее ослабленные системы организма.
10 способов защиты
Существуют рациональные подходы к обучению навыкам преодоления стресса и повышению стрессоустойчивости. Помочь в этом могут занятия релаксацией, аутотренингом, йогой и регулярный отдых, желательно на природе.
Вот несколько простых, но действенных советов для тех, кто хочет научиться самостоятельно преодолевать стресс:
· Старайтесь замедлить темп вашей жизни! Заранее планируйте рабочий день. Научитесь чередовать периоды полноценной работы с полноценным отдыхом.
· Высыпайтесь. Взрослому человеку в среднем необходимо 7-8 часов сна в сутки.
· Не ешьте на ходу. Завтрак, обед и ужин должны стать временем отдыха.
· Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя. Проблемы, вызвавшие стресс и сам стресс, никуда не денутся, а здоровье пострадает.
· Снять эмоциональное напряжение поможет физическая нагрузка. Особенно связанная с водой: хорошо заняться плаванием или аквааэробикой.
· Ежедневно отводите немного времени для релаксации. Сядьте в удобное кресло, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте себя на необитаемом острове, на берегу моря…Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции. Сходите на концерт, почитайте книгу, прогуляйтесь на природе, пообщайтесь с друзьями и т.д.
· Нет возможности изменить обстоятельства жизни – измените свое отношение к ним.
· Проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, вызвавшие их события не стоят столь сильных эмоций.
· Сосредоточьтесь на позитивном. Обстоятельства вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены.
· Следите за своим настроением, как за внешним видом, относитесь к своей раздражительности, вспыльчивости как к источнику болезней. Доброжелательное выражение лица и улыбка обязательно смогут улучшить ваше настроение и отношение окружающих к вам.
Светлана Вохмянина, врач-психотерапевт