Как избежать знакомства с инсультом

 

«У Виктора часто повышалось давление. Говорила ему – «сходи в больницу», но бесполезно, - рассказала Елена Николаевна из Ханты-Мансийска о своем муже. - Однажды он пошел на кухню налить чай и неожиданно упал. Я быстро вызвала «скорую». Оказалось – инсульт. После выписки он не ходил, не разговаривал и плохо понимал, что говорят ему.  Пять лет ему потребовалось, чтобы восстановиться».

Счет на минуты

Ежегодно в мире фиксируется более 15 миллионов случаев инсультов. В России каждый год более 450 тысяч человек переносят острое нарушение мозгового кровообращения. Как отмечает главный невролог Югры, зав. неврологическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска Людмила Анищенко, трагичных последствий можно избежать, если знать его признаки и быть внимательным к себе и своим близким.

– Инсульт иначе называют острой недостаточностью или нарушением мозгового кровообращения. В зависимости от типа заболевания различают ишемический и геморрагический инсульт. В первом случае причиной патологии становится кровяной сгусток, который закупорил сосуд. Во втором – повреждение сосудистой стенки, из-за которого происходит кровоизлияние в мозг, – объясняет врач.

Если дословно перевести с латинского, «инсульт» (insulto) означает – «прыгать, скакать, удар, натиск, приступ».

Инсульт опасен внезапным и стремительным развитием, что может привести к смерти или инвалидности. При этом пораженные участки головного мозга лишаются доступа крови, теряя возможность получать кислород и питательные вещества, и происходит гибель нейронов. В результате сосудистой катастрофы могут развиваться нарушения речи, зрения, двигательных функций, координации, памяти, мышления, отмечает главный невролог Югры.

Последствия напрямую зависят от того, как быстро была выявлена болезнь и получена квалифицированная медицинская помощь.

– Наша задача – сделать так, чтобы югорчане знали о симптомах инсульта и обращались за медицинской помощью в ближайшее время от развития первых признаков заболевания, – говорит Людмила Анищенко.

Встаем с дивана!

По словам врача, среди наиболее распространенных факторов, способствующих инсульту, – артериальная гипертония, сахарный диабет, атеросклероз, болезни сердца, особенно нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий), пожилой возраст, наследственность, повышенная вязкость крови, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Как мы видим, большинство причин (кроме возраста и наследственности) можно корректировать. То есть каждый из нас может узнать свои «слабые места» и принять меры, чтобы максимально снизить угрозу сосудистой катастрофы.

– Гипертоник должен регулярно измерять артериальное давление, не игнорировать предписание врачей – аккуратно и вовремя принимать назначенные лекарственные препараты, помогающие поддерживать артериальное давление на оптимальном уровне, – обращает внимание Людмила Анищенко.

Она напоминает югорчанам показатели целевого давления (безопасный порог): систолическое (верхнее) должно быть ниже 130/139 миллиметров ртутного столба, диастолическое (нижнее) – 70/79.

Главный невролог Югры приводит статистику, что более 30 % всех инсультов происходят с людьми, которые физически малоактивны. Поэтому, чтобы избежать сосудистых катастроф, выключаем телевизор, компьютер, встаем с дивана – и на прогулку! 30 минут умеренной физической нагрузки не менее пяти раз в неделю помогут снизить риск заболевания. Особенно хороши аэробные тренировки: ходьба, в том числе скандинавская, бег, плавание, катание на велосипеде, фитнес с невысокой нагрузкой.

Важно помнить: лишний вес тянет за собой сразу несколько факторов, повышающих риск сосудистых катастроф. Это и рост артериального давления, и сердечно-сосудистые заболевания, и возможное развитие диабета. Поэтому потеря даже 4–5 лишних килограммов повысит шансы избежать знакомства с инсультом.

Все под контролем

Чтобы поддержать физическую форму, важно также соблюдать основные принципы здорового питания. Один из них – как можно меньше соли в пище. Ограничьте ее употребление до 5 граммов в день. Кстати, если съесть один соленый огурец – это равносильно употреблению около 400 миллилитров «лишней» жидкости. Соль в избыточном количестве также содержат консервы и полуфабрикаты, поэтому их лучше исключить из меню, если хотите питаться полезно.

Особое внимание в питании Людмила Анищенко обращает на ограничение употребления жиров. Это связано с тем, что от жирной пищи повышается уровень холестерина. Холестериновые бляшки, осевшие на стенках сосудов, сужают просвет артерий головного мозга либо полностью закупоривают их. Это становится причиной ишемического инсульта. Следует учитывать, что не все жиры вредны для организма, например, очень полезны полиненасыщенные омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это рыба и морепродукты, семена льна, грецкие орехи, льняное масло, бобовые, шпинат, авокадо.

Для контроля состояния людям старше 50 лет рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ уровня холестерина. Норма: 5,2–6,2 ммоль/л. Также важно периодически проверять уровень сахара в крови.

Также Людмила Анищенко объясняет, почему для профилактики инсульта важно научиться управлять стрессом. Дело в том, что в момент нервного напряжения происходит выброс в кровяное русло большого количества адреналина. Уровень глюкозы резко возрастает, сердце начинает работать более активно, артериальное давление повышается. Возникает одномоментная нагрузка на сосуды, которая может привести к инсульту. Конечно, мы не можем исключить стрессы из жизни, но нужно научиться контролировать свою реакцию на них. Людям, склонным к нервозности, может понадобиться консультация врача – он порекомендует успокоительные лекарственные средства.

Главный невролог Югры напоминает о том, что важно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры. Они помогут выявить проблемы со здоровьем и вовремя начать лечение.

Как распознать инсульт

Начало инсульта может проходить бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и проявления сосудистой катастрофы становятся заметными. Если вам кажется, что вы видите симптомы инсульта, проведите простой тест из трех заданий.

1. Попросите человека широко улыбнуться, показав зубы. При инсульте улыбка теряет естественность, становится очень напряженной и похожей на оскал либо односторонней и кривой.

2. Затем попросите закрыть глаза, поднять руки и держать их в таком положении 10 секунд. При инсульте мышцы слабеют, и держать их поднятыми долго сложно. Если одна рука не поднимается – это верный признак инсульта.

3. Далее попросите повторить какое-нибудь предложение. Для инсульта характерны нарушения речи, и больной плохо справляется с этой задачей.

Если выполнение этих заданий затруднено, немедленно вызывайте бригаду скорой помощи, сразу уточнив, что речь идет о подозрении на инсульт. Нельзя упустить тот «золотой час», когда помощь больному будет наиболее эффективна. После вызова скорой уложите человека на подушки, если это произошло на улице – на скамейку, или даже просто на пол. Обеспечьте пострадавшему правильную позу: голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует. Позаботьтесь о свободном притоке воздуха – откройте форточку, окно или дверь, расстегните одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабьте галстук, снимите с шеи шарф или платок. При рвоте нужно повернуть голову пострадавшего набок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Постарайтесь зафиксировать время начала инсульта, что поможет в последующем оказать квалифицированную медицинскую помощь.

 

Ирина Пуртова 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна