Рак груди в вопросах и ответах

Врач-онколог-маммолог ОКБ Ханты-Мансийска Алла Теплякова ответила на вопросы о самом распространенном онкологическом заболевании женского населения – раке молочной железы. Специалист рассказала про факторы риска, обязательные обследования, лечение, новые технологии и реконструкцию.

– Какие существуют факторы риска?

– Наследственная предрасположенность, травмы молочных желез, раннее начало месячных, ранее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, нездоровый образ жизни.

– Самообследование молочных желез обязательно?

– Обязательно! Если женщина обратила внимание на изменение формы молочной железы, наличие опухолевого образования, на выделение из соска молочной железы, не характерные для периода кормления грудью, - нужно обязательно обратиться к врачу маммологу, провести тщательное обследование.

– Какие обследования нужно проходить?

– Еще лет 10 назад маммографию рекомендовали c 50 лет раз в два года. Но учитывая, что рак молодеет, маммографию врачи советуют проводить с 40 лет. А если у женщины в семье есть наследственная предрасположенность, то обследование молочных желез необходимо начинать с 20 летнего возраста. Делать ультразвуковое исследование молочной железы, потому что маммография в молодом возрасте не обладает высокой информативностью.

– Нужно ли оперировать доброкачественные опухоли молочной железы?

– В онкологическом центре Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска занимаются лечением женщин с опухолями молочной железы не только злокачественных, но и доброкачественных заболеваний. Если их своевременно не оперировать, то они имеют тенденцию перерождения в злокачественную опухоль.

– Рак молочной железы – это приговор?

–Мы обратили внимание на приеме, что рак молочной железы 1 и 2 стадии встречается в 70-75 процентах. Это ранняя стадия заболевания. Можно подобрать правильное лечение, как правило комбинированное, и женщина в последующем будет здорова, и будет жить долго и счастливо. С внедрением техники определения биопсии сторожевых лимфоузлов, для нас это новая техника, мы ее используем в течение 2 лет, увеличилась доля органосохранных операций. Это когда при раке молочной железы не убирается вся молочная железа, а большая часть ее остается. А для женщины это психологически важный фактор. Доля органосохранных операций у нас увеличилась существенно.

В Окружной клинической больнице есть возможность реконструкции утраченной молочной железы. После радикальной мастэктомии, когда во время хирургической операции удаляется вся молочная железа с окружающей жировой клетчаткой и лимфатическими узлами, есть возможность установки экспандера. Это многоэтапный процесс, затем он заменяется на имплантант. И женщина продолжает жить с реконструированной молочной железой.

Информация предоставлена пресс-центром ОКБ Ханты-Мансийска

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна