Ежегодно в октябре во всем мире проходят мероприятия, посвященные психическому здоровью. Задача специалистов, занимающихся лечением психических расстройств – в доступной форме объяснить причины возникновения тех или иных состояний.
Нередко, во время обычного разговора с людьми или при проведении консультации, приходится слышать: «Почему это происходит именно со мной?» или «Почему это случилось сейчас?», «Откуда это все взялось?» или «У нас же нормальная семья, почему он стал такой?»
Большинство из нас справедливо уверены: если узнаешь причину, то сможешь повлиять на последствия. К сожалению, это не всегда так. Однако нередко именно поиск причин и способов решений помогает человеку справляться с проявлениями душевных переживаний и болезни. Бывает так, что поиск источника неприятностей наталкивает на новые способы решения своих проблем и открывает новые перспективы, дает возможность взглянуть на свою жизнь под другим углом и найти новые ресурсы и способы адаптации.
Как правило, причины возникновения тех или иных психических расстройств возникают по многим факторам. Они могут быть связаны как с биологической предрасположенностью человека к тем или иным заболеваниям, так и с тем в какой среде он рос и воспитывался, с кем и как учился, общался, а также с тем в какой социальной среде и условиях живет сейчас. Данная профессиональная модель работы специалистов называется био-психо-социальной.
Что значит «био-»?
Человек далекий от психологии с трудом может представить себе, что все наши эмоции, чувства, мысли в своей основе имеют материальную биологическую основу. То, что мы видим, понимаем и можем переживать по поводу увиденного, имеет связь с затылочной корой головного мозга. То, что мы слышим и говорим, понимая при этом сказанное – с височными зонами. Эмоциональные реакции обеспечиваются структурами лимбической системы. Всегда в течении нашей жизни мозг работает как хорошо устроенный и исправный механизм, ежесекундно осуществляя огромное количество биохимических реакций между нейронами, что мы могли воспринимать окружающее и реагировать на происходящее. При определенной рассогласованности данного механизма может возникнуть психическое расстройство.
Кроме этого, при некоторых заболеваниях у родственников, человек может быть предрасположен к возникновению аналогичных, поскольку в его организме отдельная система чуть более чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов. Например, может быть затруднен обмен серотонина, если у прямых родственников (мама, папа) есть депрессивное расстройство – а это предрасположенность к депрессиям. Тем не менее, это совсем не означает, что сын или дочь обязательно будут так же страдать депрессиями.
Что значит «психо-»?
В течении жизни каждый из нас приобретает определенные черты характера, особенности личности. У каждого с рождения формируется своя собственная модель реагирования на происходящее, свой способ поведения в тех или иных жизненных ситуациях. Эти особенности не оцениваются как плохие или хорошие - они «особенные», свои у каждого. На них могут повлиять такие факторы как семья, воспитание, образование, социальное окружение. А вот по степени выраженности, силе проявления или соответствию той или иной ситуации. Именно это может повлиять на адаптивность человека в социуме и, либо помогать ему, либо вызывать затруднения, которые в крайнем своем проявлении приводят к душевному неблагополучию.
Что такое «социо-»?
Как уже было сказано выше, человек с рождения находится в окружении других людей. Сначала это только мать, потом – члены семьи, далее - сверстники и другие взрослые... Постепенно сфера социальных контактов расширяется все больше. Человек находится в системе социальных коммуникаций и взаимодействий. И это социальное окружение оказывает на нас свое давление, тем самым, являясь сильнейшим фактором стресса. Умение выбирать и пользоваться различными способами коммуникации, взаимодействия, умение применять различные модели поведения и умение справляться с негативными эмоциями при социальных контактах определяет качество и степень адаптации человека. Именно эти навыки могут помочь уберечь себя от нервного срыва и справляться со стрессом.
К социальным причинам возникновения психических недугов можно отнести проблемы с территориальным проживанием, невозможность уединения, отсутствие работы или опыта и многое другое.
Так и получается, что у возникающего душевного неблагополучия «нет одной причины». Следовательно, врачи-психиатры, психотерапевты или психологи рассматривают совокупность всех факторов жизни человека, обратившегося за помощью. Лекарства, которые чаще всего рекомендуют врачи, призваны облегчать страдания человека сразу при обращении за консультацией. А далее специалисты могут помочь адаптироваться к заболеванию, если такая необходимость возникает или помочь повысить свои адаптивные способности, научиться новым способам саморегуляции, тем самым повысить устойчивость человека к различным стрессовым факторам, событиям, а значить и улучшить качество жизни.
Ольга Русакова,
медицинский психолог.
По материалам статьи
«Причины душевных болезней» М. Федотовой