Инсульт – заболевание сосудов головного мозга

Об опасности инсульта знают практически все, но не растеряться при критической ситуации и правильно оказать первую помощь способны единицы.

В переводе с латинского инсульт (insulto) – «прыгать, скакать, удар, натиск, приступ». Патология сопровождается острым нарушением мозгового кровообращения, поражением сосудов и центральной нервной системы. При нарушении нормального кровотока ухудшается питание нервных клеток головного мозга, а это весьма опасно, поскольку орган работает за счет постоянного поступления к нему кислорода и глюкозы.

  • Ишемический инсульт (наиболее частая форма патологии, до 85% всех случаев) возникает в результате закрытия просвета сосуда, питающего головной мозг, тромбом, атеросклеротической бляшкой или его сужение в результате сильного спазма.
  • Геморрагический инсульт (старое название «апоплексический удар», до 15% всех случаев) возникает вследствие разрыва стенки сосуда из-за резких колебаний артериального давления или при патологических изменениях в сосудистой стенке, что приводит к самопроизвольному кровоизлиянию в ткань головного мозга.

Независимо от природы возникновения, инсульт относится к динамическим процессам, в связи с этим, чем раньше пациенту будет оказана квалифицированная медицинская помощь, тем больше вероятность восстановления. Если головной мозг длительный период времени недополучает кислород, то в тканях происходят деструктивные изменения (поначалу – обратимые, а затем уже нет). Отмирание или некроз клеток пораженной части мозга приводит к нарушению тех функций, за которые она ответственна (двигательная функция, зрение, речь и прочее). В непосредственной близи от пораженного участка (зона полутени) находятся клетки, которые при адекватной терапии могут взять на себя функции отмерших.

Причины

Патология развивается как осложнение основного заболевания сердца и сосудов, а также под воздействием неблагоприятных факторов: атеросклероза сосудов головного мозга, тромбоэмболии, гипертонии (артериальная гипертензия), ревматическом поражении сердца, инфаркте миокарда, операции на сердце, постоянного стресса, сосудистых опухолей, приема некоторых видов наркотических средств, алкоголизма,  курения, аневризмы мозговой артерии.

Симптоматика:

  • снижение чувствительности в конечностях,
  • мышечная слабость (возникает в правой или левой стороне тела). Спазм лицевых мышц - если человека попросить улыбнуться, то он не сможет этого сделать. Если человеку предложить поднять обе руки одновременно, то он, либо совсем не справится с заданием, либо поднимет их частично;
  • подергивания (судороги) в одной стороне тела, напряжение и замедление пульса;
  • проблемы с речью и пониманием чужих слов, нарушение речи - если пациента попросить произнести простое предложение, то у него возникнут трудности разного характера;
  • двоение в глазах и иные нарушения полей зрения;
  • слюнотечение, проблемы с глотательным рефлексом;
  • острая головная боль, асимметрия лица, покраснение кожных покровов (багровый цвет), холодный пот;
  • рвота, западение языка, нарушение глотательной функции - если человека попросить высунуть язык, то он будет искривлен в одну из сторон;
  • резкий скачок АД, одутловатость лица, покачивание, потеря ориентиров и равновесия, паралич конечностей;
  • обморок, при котором зрачки на свет не реагируют;
  • ослабление слуха;
  • учащенное глубокое дыхание, иногда с хрипами.

При наличии даже одного из признаков, обращение за медицинской помощью должно быть произведено как можно раньше. Нейрохирурги утверждают, что если пациенту оказать помощь в первые 3 часа, то последствия приступа будут устранены или минимизированы.

Первая помощь

До приезда бригады скорой помощи больного укладывают на спину, на ровную поверхность. Под голову подкладывают небольшой валик. Верхнюю одежду снимают. В помещении открывают окна для притока свежего воздуха. На голову кладут лед или холодный компресс. На подошвы и икры ставят горчичники. Желательно контролировать показатели пульса и АД, наблюдать за дыханием человека. В случае рвоты нужно следить, чтобы пациент не захлебнулся. Также важно не допускать западения языка.

Профилактика

Для предупреждения инсульта или повторного приступа пациенту прописывают ежедневный прием кроверазжижающих препаратов и статинов – лекарств, прием которых снижает уровень опасного холестерина.

При наличии сосудистых патологий обязательна своевременная терапия и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача, таких как:

  • Отказ от курения и употребления алкогольных напитков – важная профилактическая мера. Алкоголь и никотин существенно ухудшают состояние сердца и сосудов.
  • Здоровый образ жизни, прогулки, занятия физической деятельностью и диета существенно минимизируют риск инсульта. Из рациона убирают жареную и жирную пищу, снижают употребление поваренной соли до 1-2 гр. в сутки, количество животных жиров ограничивают, частично заменяя их растительными маслами.
  • Полезен прием биологически активных добавок с лецитином, ПНЖК омега-3, витаминами и микроэлементами. Хорошо работают на предупреждение инсульта комплексные препараты с антиоксидантами.
  • Умственная гимнастика активизирует связи между нейронами головного мозга. Вот почему так полезно играть в шахматы, учить иностранный язык, решать логические задачи, запоминать отрывки из прозы и стихи.

К сожалению, даже при своевременной госпитализации и проведении медикаментозной и иной терапии возможны осложнения: пролежни (у обездвиженных больных), тромбоз сосудов, пневмония, паралич, кома. В тяжелых случаях инсульт приводит к летальному исходу.

Терапия при инсульте

В зависимости от вида инсульта и степени поражения головного мозга проводится медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

В реабилитационный период невролог и терапевт назначают прием необходимых в каждом отдельном случае препаратов. Реабилитолог занимается восстановлением утраченных навыков, выполняя с пациентом комплекс ЛФК, делая массажи. При нарушениях речи с больным занимается логопед. Существуют специальные реабилитационные центры, где людей, перенесших инсульт, постепенно возвращают к нормальной жизни, применяя комплексный подход и разнообразные методики.

 

Алена Шульга,

заведующая отделением медицинской реабилитации

БУ «Няганская городская поликлиника»

 

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна