13 октября – Всемирный день борьбы с тромбозами

 

Тромбоз – опасное состояние, при котором в кровеносных сосудах (венах или артериях) образуется кровяной сгусток (тромб), препятствующий свободному току крови. О факторах риска развития тромбоза и его профилактике рассказывает заведующий хирургическим отделением Лангепасской  городской больницы, врач-хирург Улан Жусупов.

«Основные причины тромбоза – это повреждение стенок сосуда, например, при травме, после оперативного вмешательства или перенесенной инфекции, когда организм запускает процесс образования тромба в месте повреждения. Он также может возникнуть вследствие замедления кровотока или повышения свертываемости крови», – рассказывает доктор.

Главная опасность этого состояния состоит в том, что тромб может оторваться от стенки сосуда и перекрыть кровоток, снабжающий органы и ткани организма. Так, тромбоз является пусковым механизмом развития тромбоэмболии (закупорки) легочной артерии, ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

«Стоит быть особенно внимательными, если у вас есть семейная предрасположенность к заболеванию, а также такие факторы риска как излишняя масса тела, многолетнее курение, болезни вен ног, высокий холестерин, частые переохлаждения в процессе производственной деятельности, продолжительное нахождение в положении сидя или стоя», – отмечает Улан Жусупов.

Для людей из группы риска крайне важна профилактика тромбоза. В первую очередь, это отказ от вредных привычек, регулярные умеренные физические нагрузки, пересмотр рациона питания, достаточное потребление воды в течение дня. Стоит регулярно посещать лечащего врача, ответственно подходить к приему назначенных препаратов, следить за уровнем артериального давления, глюкозы и холестерина в крови.

«При сидячей работе полезно устраивать перерывы каждые 30-45 минут – немного походить, размяться. В течение рабочего дня делать гимнастику для

стоп и пальцев ног. Если предстоит длительный перелет или переезд – не лишним будет использовать компрессионный трикотаж, употреблять больше жидкости в достаточном количестве и регулярно двигаться», – рекомендует доктор.

Симптомы тромбоза включают боль и отечность в пораженной конечности (чаще всего ноге), синюшный оттенок кожи, локальное повышение температуры, тяжесть в ногах, а также возможные признаки системного поражения, такие как одышка, головокружение или боли в груди, в зависимости от локализации тромба.

При появлении таких симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, самолечение может быть опасно для вашей жизни и здоровья!

 

Улан Жусупов, врач-хирург

БУ «Лангепасская городская больница»

Изображение ya.ru

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна