
В няганском Центре активного долголетия, открывшемся в конце сентября, начала функционировать площадка «Школа активного долголетия».
Первое занятие, посвященное здоровью, состоялось в день открытия. Врач-терапевт кабинета медицинской профилактики городской поликлиники Дарья Карпец провела мастер-класс, посвященный основам здорового питания по принципу «Здоровой тарелки» и распространенным ошибкам в ежедневном рационе.
В начале мероприятия участники составили свою продуктовую тарелку, а после обсуждения Дарья Николаевна предложила скорректировать её, убрав вредные и добавив полезные компоненты.
Присутствующие задавали вопросы о продуктах, рекомендованных для людей старше 60 лет.
«Принцип «здоровой тарелки» основан на разделении: половина – овощи и фрукты, четверть – белки, четверть – углеводы. Рекомендуется разделять употребление продуктов, богатых кальцием (молокопродукты), и продуктов с высоким содержанием железа, так как кальций снижает усвоение железа наполовину. Например, употребление чая с молоком или творога после мясного блюда снизит усвоение железа», – пояснила Дарья Николаевна.
Подчеркнем, что обсуждение вопросов здоровья стало возможным благодаря нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» и федеральному проекту «Здоровье для каждого». Следующее занятие в Центре активного долголетия запланировано на середину октября.